注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

上海支边青年--历史不会忘记(3)  

2010-11-22 11:09:54|  分类: 知青足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上海支边青年,一个令同时代人无比敬慕而热血沸腾的称谓!遥想当年,10万上海知识青年听从祖国召唤,毅然决然放弃中国第一大城市的优裕生活,告别父母亲人,浩浩荡荡来到西北边陲的亘古荒原上,拓荒,披绿,立志振兴祖国的每一寸土地。苦,吃尽了千般;累,受尽了千般,同屯垦戍边的老战士一道,硬是把我们的祖先从未涉足的不毛之地,开拓成绿洲!塔里木垦区、准噶尔垦区……人类新的居住点,一个个出现在地图上。

 他们把自己最宝贵的青春年华无私地奉献给了开发祖国大西北的壮丽事业。如今。他们的孙子都快称得上叫青年了,可新疆各族人民仍称呼他们“上海支边青年”!这绝不仅仅是习惯的称呼,它饱含着新疆各族人民对上海支边青年极为深厚的情感:你们把青春奉献给了这块土地,你们的青春永在!

共和国的历史更应该记住,上海10万支边青年奔赴新疆,不仅开创了中国历史上城市知识青年成建制、大批量奔赴农村之先河,为缩小城乡差别,为提高新疆人口素质,为改变新疆的面貌,做出了巨大贡献;更是在共和国最艰难的时刻,为共和国度过难关,注入了一针艰苦奋斗、奋发图强的强心剂。其功绩与历史意义绝不能抹杀和低估。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017