注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

龙华情缘(1)  

2010-06-23 14:48:32|  分类: 沪上杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
                                                  龙 华 情 缘(1)
      

       

        龙华以龙华寺得名。龙华寺始建于三国吴大帝赤乌五年,孙权为孝顺属龙的母亲而建,是上海四大佛教寺庙之一,与玉佛寺、静安寺、真如寺齐名 。唐代文人皮日休有诗云:

                                                  今寺犹存古刹名,

                                                  草桥霜滑有人行,

                                                  尚嫌残月清光少,

                                                  不见波心塔影横。
        

       龙华又以龙华古塔闻名。龙华塔,高9层,与庙同建,后在唐末黄巢起义的战火中被毁,一百年后的北宋重建。

        据说公元978年,北宋吴越忠懿王夜泊海上,风雨交加,在朦胧中隐隐听到钟梵声,随后一条赤龙从海底跃起,向东飞去,便问这是那里?随从告诉他,这是龙华古寺的地方,现已成废墟。他觉得这是对他的启示,便下令重建。现存的塔砖和塔基仍然能找到那个年代的印记。
        龙华塔因年久失修,一直不让游人入内,人们只能在周围观赏它雄伟的身影,与它合影留念。最近得到一个好消息,经工匠几年的精心维修,现已达到入内攀登的条件,不久将向游人开放。

        龙华寺内有几个高僧很有名,香客众多,香火很旺,每年春节,为烧头香者排长队如龙,昼夜等候,就为点上一柱香,求个好运。

         龙腾东海化塔影,梵音声声历千年,华夏香火岁岁旺,只为了却一心愿。

龙 华 聚 会 - 二道湖 - erdaohu0909@126 的博客

                                                              (摄影 孙咸隆)

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017