注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

穆塔里甫  

2010-07-07 09:32:14|  分类: 追思旧友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 穆塔里甫

   

    2007年7月13日下午,哈密地区工人文化宫韩主任打来电话,说地区工会副主任,我在新疆时的年轻搭挡穆塔里甫死了。据说昨晚与朋友聚会喝完酒回家,在家门口楼下突然摔倒,后脑勺碰在石头上,深夜无人知晓,第二天有人上班才发现,送到医院已抢救无效。就这样,一个40来岁大有前途的维吾尔族中层领导干部就结束了他的一生,实在惋惜。

    穆塔里甫父亲巴斯提是哈密地区的老专员,在哈密很有威望,共有7个孩子,五男二女。穆塔里甫是老五,他从小热爱体育,曾经是个出色的运动员。在哈密体委当教练时,曾率领少数民族运动队,在历届全国民运会上,获得过多项奖牌。到工会任副主任时,能顾全大局,辅助主席的工作。他能写一手汉字,讲标准的普通话,是民族团结的典范。

    他很尊重老同志,我退下来后,他还是一视同仁。记得我回沪定居第二年,他刚好被自治区工会派到上海来挂职培养,分配到虹口区总工会,住在外白渡桥旁的银波饭店。只要有什么参观学习、单位请客之类的好事,都邀请我去参加,并把我尊为上宾。

    他的妻子阿也提原是哈密地区文工团的舞蹈演员,生了两个儿子,孩子小的时候,我们搞活动,穆塔里甫经常带他们出来玩。长大一点就不跟父亲出来了,有一次我偶然在街上遇见,都成了漂亮的大小伙。他很热情好客,每年穆斯林节日都要邀请我们去家里作客,以好酒佳肴款待。有一次,我上海的两个女儿、女婿去新疆看我,在他父亲老房子的大院里,举行了一个麦西来甫晚会,请了几个民间老艺人,又弹又唱,客人边喝边舞,热闹极了。

    我们不但是同事,还是好友。我记得在新疆时,他有一帮维吾尔族朋友,经常在一起聚会喝酒。经他介绍,我也成了他们其中的一员。他们少数民族喝酒很豪爽,有时边喝边唱边跳,能喝一个通宵。据说,他死的那天,就是因为第二天要出国,一帮朋友欢送他,你一杯、他一杯,不知不觉就喝多了。回家时,朋友把他送到楼下门口就走了。谁也没想到,他会摔倒在自己家门口石头上,并夺去了生命。

    点击查看原图

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017