注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

二道湖札记  

2010-08-19 15:43:04|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                      二道湖札记

 

 二道湖,红星一场的所在地。顾名思义,很早以前,这里是一个湖。后来因水源枯竭,湖水干涸,就变成了一片芦苇丛生的沼泽地。

我记得刚到红星一场时,在园林队、卫生队后面,就是现在的水泥厂,这里是一片低洼的盐碱地,每年春天泛浆时,一汪汪碱水渗出地面,远远望去,就像一个湖。从场部卫生队通往养畜队的一条小路旁,有一排苍劲的老柳树,看上去足有百年树龄,恐怕当年就是湖岸的边缘。

传说养畜队老柳树下原来住着几户人家,靠打渔养畜为生,后湖水枯竭,也就迁走了,听说迁到了破城子。因那儿每年夏季山水下来,已不在二道湖停留,直奔破城子下面的低洼处,慢慢在那儿形成了一个湖。我曾到破城子下面那个湖边去玩过,水多时很开阔,湖面上还有野鸭、大雁栖息。

因二道湖的水源来自天山二道沟,故取名二道湖。现在二道沟的山水都聚到了石城子水库,红星一渠的水主要来源就是天山二道沟。过去天山二道沟水量很大,在没修水渠之前,水穿过石城子,直奔二道湖。后来修了红星渠以后,二道湖自然就没水补充了,剩余之水也就沿着一条七拐八弯的自然沟,流到了破城子。

红星一场被兰新铁路划成两半,铁路北边有一连、六连、七连、加工连、机耕连、粮库、八连的马号和部分条田,相邻的有陶家宫乡的雅吾龙、墩墩弯、荞麦庄子、新庄子、柴禾庙、沙枣井、泉水地等村庄和九八四油库、空三团等部队。铁路南面有一场场部、邮局、银行、商店、卫生队、养畜队、奶牛场、三连、五连、水管所、学校和八连、七连的家属院。邻近有红星化工厂、水泥厂、钙塑厂和花园乡的东栏干、小南湖等村落。红光车站设在一场中心,快车不停,只有一趟慢车在此停2分钟,东到嘉峪关,西至乌鲁木齐。

在场部周围有几排营房式的“永久房子”,据说是部队进疆时建的营房,也有人说是苏联红军驻扎过的营房,全是砖混结构,是一场当时最“豪华”的房子,住的是场部的干部和八连、七连的部分职工。其他连队住的都是用土坯盖的房子,因雨水很少,不需要砖瓦。场部后面原来是一大块空地,后来在此盖了大礼堂,演节目、放电影有了场所。在没有礼堂之前,我们排节目只能在园林队的磨房,下连队演出基本上都在露天场地。

从一场场部到哈密城大约十公里,沿铁路有一条笔直的土路,路挺宽,但坑坑洼洼高低不平,汽车开过尘土飞扬,自行车只能在路边的小道或林带中穿行,或者干脆在铁路边的路基上骑行。因当时没有班车,进城只能骑自行车,上午去,下午回,路上没路灯,晚上路上基本没有行人。现在是笔直的柏油马路,每天有班车往返。

现在的红星一场场部是一幢大楼,旁边还修了一个多功能俱乐部,里面可演戏、放映电影、跳舞、健身、娱乐,中央慰问艺术团曾在这里演出过。后面建了好几排漂亮的六层楼职工住宅,周围农贸市场、饭店、银行、邮局齐全,俨然像个小市镇。

从水管所往破城子修了一条柏油大道,一块块白杨林带围成的长方形碧绿条田整齐排列两边,这是红星一场这几年发展起来的果园基地,以葡萄为主,兼种红枣、哈密瓜、苹果、香梨等水果,每年秋天瓜果成熟季节,这里车水马龙,优质果品远销各地。以往的破城子成了瓜果飘香的绿城区,二道湖已成为哈密东边的一个后花园。

 

 

 点击查看原图

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017