注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

二道湖往事  

2010-08-19 15:57:12|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                              二道湖往事

 

 我们这批上海支边青年到哈密二道湖红星农场后,就分别分到各连队劳动锻炼,我与朱小瑶、朱耀智、袁介平、徐淑珍、黄已等六人分到了养畜队,又称四连。

    养畜队队部离场部不算太远,过去中间隔着一块戈壁荒滩,中间有一条小道通到场部,白天不觉得远,晚上一个人走真有点害怕,弄不好还会迷路。记得有一次我在荒丘里转了几圈出不来。现在那里盖起了学校,一条大道直通养畜队,原来那里有一排苍劲的老柳树,现在也没了。

过去养畜队都是用土坯盖的低矮的老房子,又暗又小的四排房子围成一个四合大院,院内有一副自制的篮球架,收工回家后或星期天让年轻人有时打球玩一玩。院子后面是马号,养着几匹马和几头牛,晚上关在里面喂食,白天套车干活,全队的运输全靠它们了。马号旁有一件大房子,食堂兼礼堂,每天晚上全队开会学习就在这里,过去没电,靠几只马灯照明。后面有个大羊圈,养着一大群羊,每天早晨天一亮就放出去,放到戈壁滩吃草,太阳下山后再赶回来。

养畜队除了养羊,还管着几块大条田,条田周围是白杨林带,每块200亩左右,土质都不太好,属戈壁沙子地,碱性很大,主要种小麦和哈密瓜,小麦产量不高,但长出的瓜很甜。现在这里是红星一场的葡萄基地,每年秋季各种葡萄装成箱,用火车运往内地。我们几个分到养畜队的上海支边青年后来也各奔前程,天各一方。

我是在养畜队结婚成的家,结婚仪式很简单,在开会的大房子里搞了一个典礼,分发了一些糖果,就算结了婚了。所谓的“新房”是一间脏旧的土坯房子,粉刷了一下,用报纸糊了个顶棚,上面开了一个天窗透光。没有家具,一个木箱子下面用四根木棒支上,上面铺一块塑料布作写字台用;再用两条长凳,铺上我们两人的铺板和被褥,就是我们的床。地面是戈壁沙子地,越扫沙子越多,永远也扫不干净。春天刮大风,满屋子都是沙土,早晨起来,被子上厚厚的一层细沙。冬天分的生炉子煤都是煤面子,掺上粘土打成煤砖才能烧着。为了保暖,在房中间还打了一个火墙。就这样,还是冻得够呛。就在这间房子里,我们生活了七、八年,在这里生了老大和老二。

我记得我结婚不久生了一场大病,天天发烧,病了半个多月才好。因吃食堂,自己家里没有面,也没有油,想改善一下伙食,吃个面条都很难。洗澡更是不可能的事,每天干活回来,最多用盆子盛上水抹一抹。洗脸用的是洗衣皂,洗头用的是洗衣粉,但皮肤和头发不比现在年青人差。

厕所离房子很远,都是露天用土坯围起来的,中间挖个坑,架上几块木板。冬天解手很冷,粪便都冻得硬邦邦的。晚上女同志根本不敢上厕所,家里都有尿盆子,晚上尿了,早晨倒掉。

文化生活就是在场部每月放一场露天电影,冬天穿上棉衣棉裤大头鞋,带着皮帽子站着看,第二天照常早早到地里干重活,不知怎么搞的,那时人的精神真是可佳。

 二道湖往事 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017