注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐
GACHA精选

走进二道湖  

2010-08-22 10:29:13|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               走进二道湖

 

 

1965年10月,上海市嘉定县40名高中毕业的青年学生,响应党和政府的号召,积极支援边疆建设,他们满怀豪情,从繁华的大都市上海,来到中国人民解放军新疆军区生产建设兵团农业第五师哈密管理处红星一农场——哈密二道湖。

到农场后,他们脱去学生服,换上绿军装,虚心向老前辈学习,继承和发扬南泥湾359旅红星革命精神。冬天他们冒着严寒挖排碱沟、修渠道、拉沙子、运肥料;春天他们顶着风沙平地、打埂子、播种、拉防碱耙;夏天他们冒着酷暑收割麦子、脱谷、打土坯;秋天他们忙碌着收高粱、掰玉米、摘棉花、治碱、盖房子。住的是土坯房,睡的是大通铺,吃的是大锅饭,与老职工一起出早操,晚学习,同甘苦、共命运,把一腔青春热血洒在了红星一场广袤的大地上。

随着农场经济和文化发展的需要,他们有的当了教师、有的当了会计、有的成了医务工作者、有的成了文艺工作者。他们在各条战线上勤奋学习,刻苦专研,充分发挥自己的聪明才智,为红星一场建设和改变二道湖面貌做出了重要贡献。

红星一场子女学校,因为有了这批上海支边青年当老师,教学质量得到了很大提高,学生素质得到了良好培育,升学率在当时名列前茅。红星一场业余文艺演出队,因为有这批上海支青作为骨干力量,各显其能,自编自演,注重思想艺术水平,深受职工群众喜欢。农场因为来了这批上海支边青年,注入了青春活力,增强了崇尚知识、尊重人才的观念,带来了文明,带来了生气,就像一缕春风吹皱了“二道湖”平静的湖面。

45年过去了,他们现在已从不同的岗位上退休,分布在全国各地,其中大部分叶落归根回沪定居,一部分仍然留在新疆。沉痛的是已有6人永远离开了我们,他们是黄乃燊、张素帆、王林金、高志平、薛凤仙、潘志道。为了不要忘记这段难忘的岁月,特编此回忆录,以作纪念。                              

 走进二道湖 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017