注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

情系哈密  

2010-08-26 16:57:23|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             情 系 哈 密

 

我虽然是个上海人,曾到过全国许多地方,但都没有像新疆哈密这样使我眷恋神往。

乌孙王曾把这里作为国都,匈奴曾在这里牧过牛羊,汉王朝曾在这里屯垦戌边,突厥的铁骑曾在此显赫一时,回鹘可汗曾在这里为唐室公主修筑行宫。这里曾留下王昭君的琵琶声声,班超的雄才大略,唐玄奘的苦难历程,樊梨花的点将台,马可.波罗的商旅驼队------

哈密,丝绸之路上的一颗明珠。境内,东天山连绵起伏,松林葱郁,绿草如茵;山下良田万顷,夏季麦浪滚滚,秋天瓜果飘香;南部沙漠一望无际,风起浪涌,神秘莫测。

五堡的麦西来甫令人心醉,白石头草原让人往返,沁城的岩画使人迷恋,南湖的哈密瓜蜚声区外-----

“中原门户古伊吾,旧有雄藩驻此都。万仞天山横北郭,一泓清澜下南湖。野阔山深十万家,王公台榭旧繁华。三城鼎峙平沙岸,落日牛羊起暮笳。”这是清朝诗人萧雄对当时哈密的描述,繁华中带有一点荒凉。

如今的哈密城已成为新疆东部的经济文化中心,兰新铁路和312国道像两条纽带,把新疆和内地紧紧连在一起。

哈密的山好、水好、地好、人更好,各族人民和睦相处,亲如一家。哈密人民热情好客,正如哈密维吾尔族民歌中唱的:“远方的客人快下马,请你尝块哈密瓜,这里的人们最好客,请你走进这绿色的家------”

点击查看原图

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017