注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密漫记  

2010-08-28 11:49:34|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             哈 密 漫 记

 

以哈密瓜著称的哈密,位于新疆维吾尔自治区最东部,素有“新疆东部门户”和“戈壁绿洲”之称。

 哈密是一个多民族地区,历史上各民族文化的融合,留下了许多具有民族特色的文化遗产。

五堡古墓葬出土的3000年前的干尸和毛织物,对研究哈密及西域的古代文明史有很高的价值;

在沁城、伊吾和巴里坤沿天山一带发现的众多岩画,反映了哈密古代游牧民族的社会心态和生活场景;

在天山板房沟发现的抄于公元9世纪的回鹘文佛经剧本《弥勒会见记》,是研究新疆宗教史、戏剧史的珍贵资料;

位于回城的回王陵和艾提卡尔清真寺,体现了维吾尔古老的建筑和绘画艺术风格;

唐代的《伊州曲》曾驰名中原,在长安宫廷和民间广为流传;

哈密木卡姆、哈密赛乃姆、哈密麦西来甫,以其独特的民族风格在新疆音乐舞蹈园地中占有重要地位。

驰名中外的哈密瓜种植历史已有2000多年,清朝康熙年间成为贡品。关于哈密瓜的进贡有几种说法:

一种说法是在哈密瓜未成熟时,连土带秧装入筐内,用马驼着,边走边浇水,到北京刚好成熟;

还有一种说法是瓜有七八分熟时摘下,用软袱包裹,采取唐明皇时岭南给杨贵妃送鲜荔枝的办法,快马传递,日行八百里,12天可达北京。

不管哪种说法,都可看出当时哈密给清朝皇帝进贡哈密瓜是多么不易啊。

哈密木卡姆

哈密漫记 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

哈密漫记 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

哈密木卡姆。车轮上的舞蹈。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017