注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密瓜进贡记  

2010-08-29 11:04:45|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            哈密瓜进贡记

 

 

清朝康熙35 年,哈密维吾尔首领额贝都拉摆脱准葛尔统治,投诚清廷。翌年,又生擒准葛尔头领之子献给清廷。康熙皇帝为表彰额贝都拉的功绩,于同年农历十月,特遣理藩院郎中布尔赛奔赴哈密,册封额贝都拉为一等札萨克达尔汗。

额贝都拉为感谢清廷的恩赐,特在王府设宴盛情接待来使布尔赛。席间,山珍海味尝够后,侍者端出了本地特产哈密甜瓜。布尔赛尝了这脆甜甘美的甜瓜以后,赞叹不已,便问:“此瓜能否运至朝廷让皇上大臣一尝?”额贝都拉说:“此瓜九月摘下,储入暖窖,可放至明年开春鲜味不变,只要轻摘轻放,小心包裹,快马快骑,运至北京恐怕问题不大。”就这样,长达200年的哈密瓜进贡由此定了下来。

布尔赛完成使命返回京都时,沿途传下军令,命令各军台驿站设人为朝廷传送哈密贡瓜。翌年春天,额贝都拉派台吉给每家每户摊派了贡瓜数目,大户五枚,小户三枚。夏末秋初,瓜开始成熟时,又下令各户拣瓜中最佳者,于熟至七八分时,小心摘下送至王府,然后由王府派专人用软袱包裹,遣300良马善骑,一骑一瓜,快速运送至肃州,再由各军台快速传递,12天抵京。

康熙皇帝吃了哈密甜瓜后,赞不绝口,便问:“如此甘美的瓜来自何方?”大臣答:“哈密。”从此,哈密瓜之名历代相传,直至今日。

点击查看原图

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017