注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密赛乃姆  

2010-08-31 17:40:40|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  哈密赛乃姆

 

 

赛乃姆最初是“美女佛”的意思,产生于唐代佛教兴盛时期,是哈密比较流行的一种音乐舞蹈形式。哈密流行这样一首民歌:

                                当初哪有这美丽的世界?

                                只因美女佛“赛乃姆”的出现;

                                她用泥巴捏成塑像,

                                将世界上的一切贡献。

哈密赛乃姆舞蹈的基本形式是这样:前来参加者并排坐在一起,艾捷克演奏木卡姆后,手鼓击起,而后进行赛乃姆乐曲的演唱。这时主持人邀请一名公认的善舞者出场,双手交叉搭在胸前,绕场一周,向众人行礼,便转入舞蹈。舞一阵后邀请一位男子或女子同舞。舞后,再由他们邀请其他人共舞,这样,一邀二,二邀四,最后变成群舞而结束。

赛乃姆的音乐根据舞蹈的节奏和气氛而定,开始艾捷克奏出如泣如诉悲哀的乐曲,随后由慢速、中速、转快速,有些中间加歌唱。最后鼓乐齐鸣,以场面壮观、热烈而轻快的乐曲结尾。

赛乃姆的动作变化多样,如:男方手捏双袖舞蹈,向女伴发出邀请。女方则以袖掩面,羞涩躲避,低头敛眉,双掌过顶。男方单拳掩眉,甩袖摸鱼,发出喊声;姑娘们响指,单掌出掖,右手搭凉棚,左手扶臂。动作有单步、双步、一单一双步等。这些舞蹈动作传承了唐代乐舞“大垂手、小垂手,或如鹜鸿,或如飞燕”的特点。

当人们干活劳累时,思念友人时,苦闷忧愁时,就会唱起赛乃姆,跳起赛乃姆,以此减轻疲劳和痛苦。逢年过节,婚嫁迎亲,人们举行麦西来甫,唱赛乃姆,跳赛乃姆,形成壮观的群舞场面

2wn2维吾尔舞者

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017