注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密维吾尔婚礼(2)  

2010-09-10 13:05:38|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        哈密维吾尔婚礼(2)

 

维吾尔婚礼中最精彩的场面要数“揭盖头”了。新婚第二天的下午,在新郎家庭院里的葡萄架下,或是一间新盖的大房子客厅里,地上铺着大红地毯,四周围满了男女双方的亲属和左邻右舍的乡亲。头盖丝绒盖头的新娘蜷腿坐在地毯中间,面前放着婆家赠送的礼品:有鲜红的纱裙,嫩绿的披肩;有黑亮的皮鞋,雪白的围巾,还有各种首饰和化妆品------

新娘左右两旁坐着两个伴娘,揭盖头前,由男女双方能说会道的伴娘对唱,唱词都是新郎新娘多么英俊,多么美丽,多么勤劳,多么善良,就像天上的太阳和月亮,地上的果树和鲜花,天生一对,地配一双。

如女方的伴娘唱道:“新娘的名字叫巴哈尔古丽,她的容貌像她的名字一样美丽,细细的眉毛如一弯新月,明亮的眼睛似闪闪的星星,羞红的脸蛋就像盛开的月季------”

男方的伴娘唱道:“新郎的名字叫买买提,他的为人如阿凡提,果园里有他的歌声,瓜地里有他的笑语,嫁给他就像掉进蜜罐里------”

 把一切妙语美言对唱完后,伴娘把新娘的盖头慢慢揭起,满脸羞涩的新娘向在场的客人莞尔一笑。这时,青年和孩子会作出俏皮的动作,妇女则窃窃私语,评论新娘的装饰和相貌。

在一片甜蜜的笑声中,新娘在伴娘的搀扶下,在姑娘和孩子们的簇拥下,回到了布置华丽的新房。

这一夜,新郎家里非常热闹,从傍晚开始,男家灯火通明,达甫鼓、唢呐、艾捷克齐奏,进行麦西来甫晚会,一直玩到天明方止。

 维吾尔舞者

维吾尔舞者

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017