注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密维吾尔婚礼(1)  

2010-09-10 13:08:56|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         哈密维吾尔婚礼(1)

 

夏秋之交,田野里金黄的麦子收割完了,哈密瓜飘出醉人的芳香,珍珠似的葡萄挂满了绿色的棚架,订了婚的维吾尔姑娘和小伙心里像灌了蜜似的,该举行传统的婚礼了。

婚礼的头天上午,新郎穿上崭新的袷袢,戴上鲜艳的小花帽,在七八个青年的陪伴下来到新娘家。在一个宽大的屋子里,由阿訇主持祝福仪式。阿訇与父老坐在毡炕上席,亲戚友邻沿炕两侧盘腿而坐,新郎与陪伴的青年站在炕前,整个房子里挤满了看热闹的男青年和孩子。阿訇读结婚证书,念祝福词。主人端出小半碗白糖水和一小块馕饼,把馕饼在糖水中沾湿,掰成两半,一半递给新郎,一半送到新娘手中,新郎新娘吃了甜饼,将会甜甜蜜蜜幸福一辈子。吃过甜饼,新娘父母给新女婿赠送礼品,一顶帽子,一身衣服。礼物送后,新郎与伴郎向再坐的父老乡亲告别。

第二天傍晚,男方派几位有威望的老人和妇女,敲着手鼓,坐着马车去接新娘,按习俗要往返9次才让进门,新娘不到深夜一两点不起程,起程时还要与母亲交臂哭泣,表示对娘家的恋恋不舍。新娘一出门,门外围满了看热闹的街坊邻居,调皮的青年们用绳索把路挡住,“勒索”了礼品才放行。

新娘来到男家,在鼓乐声中与伴娘一起进入新房,大红地毯铺垫的土炕上,靠墙搁着包银的箱柜和摞得半人高的金丝绒棉被、绣花方枕。客人散尽,伴娘为新娘铺好被褥,请新郎进屋,伴娘离去。

婚礼后的第二天一清早,娘家派人送来一碗水饺,让新郎新娘同餐。这一天,新郎家特别热闹,贺喜之客络绎不绝,礼品很简单,一块花布三个馕饼即可。主人以香喷喷、黄澄澄的羊肉抓饭接待来客,上午请男客,下午请女客,餐后,举行“揭盖头”仪式。

 

 

哈密维吾尔婚礼(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

维吾尔舞者

维吾尔舞者

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017