注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密五堡女郎  

2010-09-11 11:03:12|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               哈密五堡女郎

 

 

在新疆哈密五堡乡守墓人依米提老人的带领下,我们参观了3000年前的古墓群。

古墓群分布在白杨沟西岸的一个红土包上,守墓人带我们看了几个已发掘的墓穴,有长方形的,也有正方形的。长方形墓穴系一人葬,方形墓穴有二人葬和四人葬的。其中一长方形小墓穴发掘出的一具女尸,体态娇美,栩栩如生,曾拿到北京、上海博物馆等处展出,轰动国内外,现陈列于新疆自治区博物馆内。

这具女尸四肢蜷曲胸前,遍体黒紫如铜铸,脸抚媚,体娇小,乌黑长发,深眼窝,穿一身毛织格子花裙,可以看出,生前是一个美貌的十四五岁少女。后被誉为五堡古代美女,是墓葬群中保存最完好的一具。

在离古墓群不远的五堡村,我参加过他们的婚礼和古尔邦节活动,那儿的民风淳朴,热情好客,被誉为瓜果之乡、歌舞之乡。

依米提老人给我们介绍了墓葬群发现经过:有一年,他在红土包下种了一片瓜地,长得特别旺,结的瓜又多又大。晚上看瓜,有一夜怎么也睡不着,起来走动时,发现红土包上有磷火闪烁。第二天一看,原来那儿有一个墓穴,木盖已部分外露,于是他把墓穴挖开,只见墓中尸体完好,尸体双脚带着一副脚镣。他看后很气愤,心想,此人活着受苦,死了还让他受罪,太不公道,便把木镣砸断原埋好。

又一年,五堡挖水渠经过红土包,挖出了几具尸体和古代生活器具,村民们便报告了当时正在五堡一带考察的自治区考古人员。经他们考证,此处非近代墓葬,墓穴盖木送到上海经碳十四测定,这是一个3000年前的古墓葬群。

哈密五堡女郎 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

 哈密五堡女尸 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

维吾尔舞者

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017