注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密沁城岩画  

2010-09-12 11:53:47|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           哈密沁城岩画

 

 

在哈密沁城乡折腰沟和白山一带山沟里的石壁上,刻有许多动物和人物的岩画。据考证,这是古代游牧民族留下的遗迹。

折腰沟岩画分布在山沟里一块块形态不一的黑色巨石上,有的像奔跑的黄羊、屹立的岩羊、驯順的家羊,有的像飞驰的骏马、卧着的骆驼、狂吠的猎犬,有的则什么也像,什么也不像------

最引人注目的是刻在同一块巨石上的两幅画。第一幅是古代“激战图”:手执长矛的10个骑士围着1个骑士正在酣战。这10 个骑士武士装束,手中长矛或横刺、或高举、或斜拨、或后拖,10 匹似马非马的坐骑或昂首、或甩尾、或俯冲、或嘶鸣,紧紧围着中间骑士不放。中间那位骑士飒爽英姿,挺枪迎战,毫无惧色;他的坐骑四蹄腾空,鬃尾飘忽,恰似天马行空。整幅画生动活泼,结构严谨,非一般人能刻画出,目睹者无不为之惊叹。

这是一块方圆最大、中间断裂的巨石,石头表面漆黑油亮,像是一块从天上掉下来摔成两半的陨石。整幅画在石头背阴处,画的边缘已被风蚀,有两三匹坐骑已模糊不清。在这个激战图石头背面下部还有一幅“对阵图”,刻着一个骑士挺枪下刺,一个步兵跪地上射。另外在旁边一块石头上还有一幅“牧猎图”,画面上一匹双峰野驼在奔走,后面一个似人非人的牧人正张弓搭翦向驼射去。

据当地人说,在该乡白山一带的石壁上,还有一对带翅膀飞驰的车轮和一架似宇宙飞船的飞行器。类似野生动物和家畜的岩画,除了主要分布在折腰沟和白山外,在沁城的庙尔沟等其他山沟河边也有发现。

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017