注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密坎尔井  

2010-09-12 11:58:58|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  哈密坎尔井

 

 

在哈密公路两侧的戈壁滩上,可以看到每隔十来米有一个黄土圈,远远望去,就像一串串珍珠项链绵延伸向天山脚下,这就是哈密特有的地下暗渠——坎尔井。坎尔井一头连在天山脚下的地下水层,一头连着绿洲农田,是当地劳动人民的生命线。

坎尔井是荒漠地区最好的引水方式,因为这里气候干燥,终年无雨,蒸发强烈,山中雪水流进戈壁渗入沙层,无法利用。若开渠引水,工程浩大不说,沿途蒸发,渗漏严重。在长期的生产实践中,劳动人民创造了这种从地下开渠的办法,终于解决了这一地区的水源问题。

坎尔井的开挖是一项十分艰巨和复杂的工程。坎尔井有直井、暗渠和明渠三部分组成,直井用来出土、通风、透亮,直井取出的土堆在井口,形成一个个黄土圈。一条坎儿井由十几个到几十个直井组成。暗渠全靠人工弯腰在水中作业,一把镐头,一张銑,一根井绳,一个辘辘,两个筐子,一盏油灯,就是坎儿井工匠的全部工具。筐既是提土用具,又是控制掘进时的水平仪。一盏油灯既是照明又是控制方向的用具,人在前面挖,灯在后面照着,影子投在壁上,沿着影子向前挖,不会偏离方向。在地下开挖掘进,一个班最多只能掘进两米左右,一条几公里长的坎尔井,往往需要好几年才能挖成。

关于坎儿井的来源有一种传说,是林则徐发配新疆时从内地传到哈密的。实际上在林则徐去新疆以前就有了坎儿井,只不过是林则徐在新疆搞农田水利时进行了大力推广,使坎儿井这种取水方式得以发展。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017