注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

阿肯弹唱会  

2010-09-15 14:03:55|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 阿肯弹唱会

 

 

七月的天山草原,正是放牧的黄金季节。辽阔的草地就像一块绣满红花、白花、紫花、黄花的绿色地毯,洁白的羊群宛如蓝天里飘动的片片白云,牧民的毡房散落在山坡上、松林间、溪水边,就像雨后萌发的一朵朵白蘑菇。清澈见底的泉水从青松滴翠的山坡上涓涓流下,似一条条银色的绸带飘过草地,汇成一个个明镜似的湖泊,山影、松林、蓝天、白云倒悬湖中,如天上琼楼玉宇,令人神往。

七月,也是哈萨克牧民举行阿肯弹唱会的时节。早晨,当太阳刚从天山背后爬上来,草原上立刻沸腾起来了。哈萨克牧民穿着各式民族特色的盛装,有的骑着马,有的骑着骆驼,有的乘着牧区的卡车,弹着冬不拉,唱着歌,从四面八方汇聚而来。来自草原上的几十名哈萨克歌手欢聚一堂,他们中间,有的是双鬓斑白的老艺人,有的是初出茅庐的年轻歌手,他们手拿冬不拉、斯比孜哈等哈萨克民族乐器,互相切磋,谈笑风生。

阿肯弹唱会开始了,毡房内外到处是动人的歌声,到处是围观的人群。人群中,有头戴白披巾的老妇,有身穿黑袷袢、留着八字胡的老汉,有头扎彩巾、身穿彩裙的媳妇,有头戴鸭舌帽、身穿黑条绒卡衣的小伙子,有头戴鹰毛绣花帽的小姑娘。他们凝神静听着阿肯们的弹唱,时时迸发出爽朗的笑声。琴音、歌声、笑语,由毡房里飞出,从草地上升起,像春风,似春雨,吹洒在绿色的草原上。

夜幕降临了,只有天边还抹着一片橙黄色云彩,起伏的天山,郁郁的松林,辽阔的草地,都被笼罩在黛青色的夜雾之中,远远望去,就像是一幅浓淡相宜的水墨画。篝火点起来了,奶茶在三角支撑的铁架上的铝壶内沸腾,散发出阵阵沁人肺腑的乳香。歌手们弹着冬不拉,不知疲倦地继续唱着。

月亮从松林背后的天山顶上升起来了,整个草原披上了洁白的轻纱,朦朦胧胧,神秘莫测。冬不拉琴音伴随着哈萨克独有的粗狂嘹亮的歌声,在山岗上、松林里、溪水旁飘荡、回旋------  

 维吾尔舞者

 

       

               

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017