注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

《难忘二道湖》编辑札记(2)  

2010-10-25 16:24:04|  分类: 编辑札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稿子收齐后,孙咸隆把所有稿件初编后传给了我,我就开始总纂。首先对篇目和体裁作了调整,把程敬冈和陶渝春的3个长篇分成若干短篇,把朱耀智的中篇改成2篇,并加上相应的标题。把傅克兰的《老支青的歌》由诗歌改成散文,删除了几首诗和关于聚会的文章及部分附录,保留名录和大事记。目的是,使篇目分量不要太悬殊,全书体裁和题材基本一致。

然后是目录的安排,先后尽量按时间顺序和文章内容编排,作者尽量插开,标题尽量与内容相辅相成,贴近主题思想。譬如把金义的《水的联想》改为《红星渠水的联想》;把程敬冈的《忆“五一”激情》改为《在场部看露天电影》;把陈定陆的《一九六五年初秋》改为《难忘的新疆岁月》,把朱耀智的《回忆录》分篇改为《回忆在红星一场那些年》和《做一个称职的白衣战士》;把陶渝春的日记分成短篇后,冠以“满怀豪情进新疆”、“努力克服劳动关”、“同甘共苦战友情”、“风雨同舟渡难关”、“红星伴我向前进”、“任劳任怨军垦人”、“山雨欲来风满楼”、“患难与共见真情”等与内容相应的七字标题,连起来像首诗,朗朗上口。还有把程敬冈的2个长篇分篇后的题目都作了适当的修饰,如《军垦田园曲》、《酷暑战麦海》、《大年初一运肥记》、《试种水稻遇师长》等。

在尊重作者原作的基础上,对每篇文章进行了情况不同的修改和校对。为了把差错减到最底程度,每篇文章逐字逐句至少仔细看三遍,有的看五遍以上。就这样,还是避免不了有些差错。

为了使回忆录的封面和内容更添色彩,我在封面上加了一颗红五星,在篇章的空白处插上老照片。为了找到尽量与内容匹配的照片,我把二道湖博客中的老照片反复翻了无数遍,复制,粘贴,放大,缩小,直至满意为止。所有照片能用的基本都用上了。

说实话,我过去出过书,也编过书,但都是书面的,在电脑上编书还是第一次。过去打开电脑只是看看新闻,玩玩游戏,打字很慢,根本不会编辑。这次是鸭子上架,不会不行了。只有去书店找书,请教女儿,自己摸索,我体会最深的还是自己摸索,熟能生巧。慢慢地我学会了下载、保存、复制、剪切、粘贴、放大、缩小、修改、增删等,打字的速度也大大提高,把自己的博客也办起来了。

为了把回忆录尽快编好,我连续几天白天黑夜几乎都在电脑前,每天凌晨二、三点睡觉,早晨七、八点起床,说我是废寝忘食,一点不假。

 《难忘二道湖》编辑札记(2) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017