注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

《难忘二道湖》编辑札记(1)  

2010-10-25 16:26:54|  分类: 编辑札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年国庆节红星一场老支青在长风公园聚会时,有人提到红星一场在编场志场史时,把我们这批上海支边青年的作用忽略了,只记载了40 人的名录,还把其中有些人的名字写错了。为此,赵知友和傅克兰提议:我们为啥不能自己编一本回忆录来弥补红星一场的疏漏?此提议得到了大家的一致赞同。当时我提议傅克兰任主编,我们协助他,但他再三推辞。最后提议我任主编,傅克兰任副主编,赵知友任顾问,孙咸隆任责任编辑。

当主编就得负全责,挑担子,干实事,绝不能一年下来一事无成,辜负大家的希望。但我当时心里确实没底,首先是稿源问题,如果大多数人不积极撰稿,置身局外,不就成了无米之炊?但又想既然大家信任,就得负起责任,走一步,看一步,逐步推进。只要尽心尽责,终会有所收获。

第一步,我写了《前言》和大概设想,把书名暂定为《难忘二道湖》,由孙咸隆起草筹备出书的《通知》,并开设了二道湖邮箱和博客。《通知》发出后,陆续收到了第一批稿子,有傅克兰的3篇,程敬冈的1个长篇(后分成若干短篇),马凤云1篇,周梅忆2篇,汤惠珍1篇,孙咸隆1篇,赵知友1篇和我写的几篇。第一批稿子大约有10万字左右,为出书奠定了基础,增强了信心。

为了增加篇幅,我们推迟了截稿时间。经过孙咸隆的联系和动员,收到了第二批稿子,有徐淑贞2篇,朱耀智1篇(后分成2篇),袁介平1篇,金义1篇,张君钦1篇,程敬冈的又一长篇和陶渝春的长篇日记。加上孙咸隆提供的进疆名录和大事记,我写的《后记》,已近20万字。

今年“五一”聚会后,经过孙咸隆的软磨硬缠,再三说服,一批原不想动笔的人动起来了,这一发而不可收,接连收到了郑淑媛1篇,徐凤琪2篇,张永年2篇,蒋明雅1篇,金小玲1篇,龚志英1篇,陈定陆1篇,曹诚骏1篇。加上孙咸隆、程敬冈、金义、李静芳又各写 1篇,时间已到八月底、九月初了。

 《难忘二道湖》编辑札记(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017