注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

会奏音乐的鸣沙山  

2011-01-17 10:24:15|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  哈密鸣沙山
 

      在哈密天山北麓口门子不远处的草原上有一座会奏音乐的鸣沙山,相传樊梨花征西时在此扎过营盘,与突厥骑兵经历过一场殊死之战。

    哈密“鸣沙山”横卧于东部天山的南山与北山间的大草原上,塔水河和柳条河绕沙山两侧蜿蜒流过,周围牛羊成群,水产丰盛。立于天山庙上,可鸟瞰其全貌,阳光下金光闪闪的沙山就像一艘大海中的母舰。由于这里特殊的地理环境和温度条件的作用,当游人静卧沙上时,风吹沙移,沙鸣声如泣如诉,如萧如笛,凄蜿低回。当游人做滑沙运动时,沙粒向下翻卷滚动,相互磨擦,声波振荡,沙鸣声如同飞机从空中掠过,隆隆作响。到山顶举目一看,那道道山梁有如流畅的水波曲线,优美而舒张。沙梁的顶部如刀刃一样锋利,两侧斜坡又像刀削过似的光滑。
  游遍全国鸣沙山,哈密鸣沙山沙鸣声之大,冠盖全国三大鸣沙山:甘肃敦煌鸣沙山、宁夏中卫县沙坡头和内蒙古包头响沙湾。 当地民间有一个传说:唐朝女将樊梨花带兵征西时,有一营女兵在此与敌人遭遇,战斗激烈,因众寡悬殊,全部阵亡。樊梨花率师赶到,大败敌兵,将女兵尸体全部葬在沙山上,但阴魂不屈,夜深人静时,常常有人听到从沙山深处传出的撕杀呐喊声和刀剑撞击声。人们根据这一传说,给这一景点取名“沙山藏营”。(照片来自好友迪那尔)

        

          2005年11月在鄯善县沙山公园

 

 

x点击查看原图

点击查看原图

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017