注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

人间仙境白石头景区  

2011-01-19 12:53:15|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                天山白石头

 

       白石头位于东部天山主峰喀尔里克雪山北麓,距哈密市约70公里。在碧绿的草场和茂密的松林间独独有一卧牛般大小的白色巨石。有人说它是:天外来客”(陨石)。白石头南面是原始森林,北面是广阔的草原,西南5公里是松树塘,西北面8公里是鸣沙山。 盛夏,哈密炎热而干燥,这里却凉爽湿润,景色迷人。如茵的草场,挺拨的青松,大片的山花,还有牧民那独特的小木屋……吸引着中外游人。
   白石头风景区不仅以其得天独厚的高山草原,展现出富有特色的自然景观,而且有她悠久的历史和美丽的神奇传说,三者结合使优美的自然景色蒙上了一层神秘的色彩,极富魅力。相传,在很久以前,这里居住着一个游牧部落,部落酋长的女儿—美丽的公主拜斯蒂爱上了英俊的牧羊少年岩沁,他俩彼此相爱,经常在松林边约会,每当约会后岩沁总要折一枝松枝给她带回去。他们真挚的爱情使天上的一个恶魔感到非常嫉妒,一天恶魔降下了许多蝗虫,瞬时,森林枯萎了,绿草也死了,拜斯蒂见不到绿色,愁的双眉紧锁,郁郁寡欢,岩沁决定要为心上人排忧解愁,他双臂紧抱树干,不停的摇动,祈求松树再现新绿,让他的拜斯蒂重现笑容,摇着摇着,衣服划破了,双臂流血了,看到松树居然呈现了绿色,岩沁高兴极了,忘记了疲劳疼痛,用流血的双臂去拥抱所有的松树,被他抱过的松树都变成了绿色,但就在所有松树呈现生机时,岩沁已筋疲力尽倒下了,拜斯蒂闻讯赶来抱尸痛哭,她的泪水浇入大地,不知哭了多久,拜斯蒂的泪水哭干了,就倒在岩沁的身边死了,人们把他俩合葬在松树旁的芳草丛中,不久合葬的地方长出了两块相依相偎的白石头,白石头就是拜斯蒂的谐音。 
       白石头风景区由寒气沟、松树塘、鸣沙山、白石头、天山庙五个游览区组成,方园 100平方公里。 因此,在白石头可同时观赏雪山、流水、森林、草地和繁花、晴雨、晨夕,四季的景色变化无穷,环境幽静,气候宜人。一望无际的大草原,绿草如菌,野花竞放,羊群象飘动着的朵朵白云,松林里点缀着座座毡房,好客的哈萨克牧人捧来一碗碗奶茶、酥油,悠扬悦耳的冬不拉声,组成了幽静的避暑消夏胜地。(照片来自好友迪那尔)
        
雾锁山林3

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图42

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017