注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

重访二道湖(续3)  

2011-11-19 11:57:02|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

              重访二道湖(续3)                         

                             

    踏进红星一场场史陈列室,首先映入眼帘的是一件件补丁摞补丁的棉袄,一双双破得不能再破的鞋子,还有那一幅幅在无边荒原上开垦的老照片,那一张张熠熠生辉的荣誉证书。他们记录着团场建设初期岁月的艰辛,映射出军垦老前辈付出的辛勤和汗水,铸就了以“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神

    1949年3月,西北野战军六纵队教导旅三团,经全军统编为中国人民解放军第一野战军六军十六师四十八团,1949年11月六军十六师48团先遣部队进驻哈密后,担负起哈密的城防任务。1950年1月,全团人马正式进驻哈密,协助地方建政,实行民主改革,参加了著名的“伊吾保卫战”和天山剿匪,同时抽调部分连队官兵奔赴二道湖开荒造田,发展生产。当年开荒400亩,收获各种农作物产品2250公斤。

    为了解决水源,扩大生产,十六师决定从石城子至二道湖修建红星渠,引天山雪水灌溉农田。1951年2月,48团一营、二营和团直属抽调937人,烧石灰、烧红砖,碾筛陶粉配制代水泥。又从三营抽调388人,担任铺渠床任务。48团与47团和师直2000多名官兵,经过一年零四个月的艰苦奋斗,于1952年7月28日建成了年引水量8000万立方米,给部队和地方共用的32公里长的红星一渠,于8月1日正式开闸放水。他像一股甘泉源源流进二道湖荒原。

   陪同我一起参观的老文艺兵黄秀卿,亲历了兴建红星渠艰苦卓绝的会战,他即兴用山东快书描绘了当年那轰轰烈烈的场面。老黄虽已年过七十,但眼不花、耳不聋,还记性很好,词背得一字不差,说得抑扬顿挫,字正腔圆,令人钦佩。 

   千百年来,戈壁沙漠以它原始的、野性的自由方式,纵横肆虐。它肆无忌惮地摧残着万物的生命,延伸着苍凉的领域,因为历史背景,时代使命,使他成为兵团人创业的基地和主题,也注定了兵团人要经历一段不可避免的苦难岁月,扛枪的肩膀拉起了犁绳,打江山的手撒下五谷的种子。

   地球赐给了兵团事业这片荒原,兵团人没有胆怯、没有抱怨、没有退缩,而是人人担当起开荒的犁铲,正是这种军垦精神,使荒漠变成绿洲,戈壁变成良田,一座座军垦新城在荒原上拔地而起。如今的红星一场二道湖,映入我眼帘的是片片绿洲,处处是充满生机的现代农业,整齐翠绿的防护林,一眼望不到头的水渠,一望无际的葡萄园,茫茫棉海,一幅多么美好的画卷。

    临行前,我在场史留言册上题了“青春无悔、情系军垦”八个字,以表达一个上海老支青对兵团大地的一片深情。(其中资料来自红星一场信息网)

重访二道湖(续3) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

重访二道湖(续3) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017