注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密麦西来甫  

2011-11-25 18:41:44|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                    哈密麦西来甫

 

        麦西来甫,维吾尔语,意为文娱晚会。在这个晚上可唱、可跳、可以进行诗歌朗诵、对诗、猜迷、说笑话等,千百年来,哈密维吾尔族就是在这种特有的麦西来甫晚会上传唱表演各种民间艺术,使其得以传承流行。流行于哈密的麦西来甫有柯克麦西来甫、米丽斯麦西来甫、卡尔麦西来甫、春天麦西来甫等,最有代表性的是柯克麦西来甫。

     柯克麦西来甫俗称为青苗麦西来甫。秋收结束了,严冬来临,生活在广大农村或半农半牧地区的维吾尔族群众,经常常举办柯克麦西来甫。开始是由最先发起者,将一些麦种分种在两只花瓷碗里,待长出幼苗准备邀请亲朋参加柯克麦西来甫时,用一棍红绸条轻轻地束住青苗,用红纸剪一对公鸡、母鸡面对面地插在麦苗中间,用苞米花去掉苞米皮插在野刺上,围在麦苗周围,象征白雪皑皑。将麦苗盘放在一个大盘中间,周围摆上葡萄干、杏干等9个干果盘,整个盘子用薄绸头巾罩住。一切准备就绪后,便邀请本村及附近的亲朋好友参加柯克麦西来甫。麦西来甫的东道主一般来说要宰羊待客,也可以量力而为地为客人准备饭食。

  夜幕降临,男女青年、老人小孩,穿着新衣服,纷纷来到主人家,开始时,由民间艺人手持哈密艾介克奏起木卡姆序曲,由2—3人合唱散板序曲1—2段后,手鼓开始有节奏地打起来,笛子、哈密热瓦甫等乐器响起,参加者齐声高唱哈密木卡姆中的歌曲,此时主人起立手托盛有青苗及干果的托盘,边舞边唱。

  东道主唱完之后,将托盘双手敬给选中的人,他就变成了下次办柯克麦西来甫的东道主了。接盘者躬身行礼,大家高喊“巴力卡拉”表示谢谢,然后东道主和接盘者再次向大家抚胸施礼,邀请大家跳舞;圆圈里同时出现4位(或2位)舞者,各自手持手绢花点请被邀请的人(一般是男请女,或女请男),当被邀请者起身跳起来后,鼓声、乐声便格外响亮,助兴者不时高呼“卡依纳”(加油的意思)”。这时舞者越来越多,自由地形成了一组组、一对对,恋人们互表爱慕之情,挚友们畅叙往日友谊,积怨者重归于好,误解者重结友谊,欢声笑语、热烈欢腾的气氛一直延续至半夜,最后跳起诙谐风趣的“那孜尔库姆”舞蹈。

  柯克麦西来甫上的舞蹈动作具有独特的哈密地方风格,节奏缓慢、步伐稳重、脚步动作多见于踏步。最常见的步伐是走两步,起步脚踮两次脚,节奏加快时,走四步,起步脚第五步踮地,同时身体微微颠动。

  哈密柯克麦西来甫就这样一户户传递举行下去,一直到春播前,最后一户东道主将青苗献给明年冬天的第一位东道主。

   点击查看原图

   点击查看原图

 点击查看原图

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017