注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

乞寒舞戏《苏幕遮》  

2011-12-30 10:24:29|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         乞寒舞戏《苏幕遮》

 

《苏幕遮》是流传于唐代民间的一种西域歌舞戏形式,唐则天末年盛行与长安、西京街头。

因此戏多在入冬时作“泼水乞寒、驱鬼辟邪”之状,故又名《乞寒舞戏》。后因“形态丑丑、有伤政体”,而被唐开元皇帝禁止街头演出。但曲调入教坊,经乐人加工,后成为宫廷歌功颂德的乐舞,改名《亿岁乐》、《感皇恩》。

宋代乐衰词兴,《苏幕遮》等作为词牌传下来。又因宋周邦彦《苏幕遮》词中有“鬓云松”句,故又名《鬓云松令》,分上下二阕,双调62字,仄韵。

《苏幕遮》在国内没有保存流传下来,但传人日本后,经艺人加工,成为男女化妆对舞的舞台戏,名《苏志摩利》,至今仍是日本银座舞台上古朴高雅的传统歌舞节目。

 

南疆国际旅游节暨第三次阿克苏龟茲文化旅游节开幕式

 

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017