注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

豪爽的宝玉  

2011-03-17 10:30:53|  分类: 古道友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            豪爽的宝玉                    

 

《红楼梦》中的贾宝玉是一个文弱多情的公子哥,我认识的程宝玉却是个豪爽仗义的西部汉子。

宝玉祖籍河南,幼时随父母到新疆,父亲早亡,家境困难,小学毕业后就跟大人学开车,因长得粗壮,未成年就进了铁路材料厂当司机。刚开始给领导开车,后来嫌钱赚得少,不自由,改开大货车,跑长途,新疆各地、青海、甘肃都走遍。闲时喜欢打猎、钓鱼,只要一休息,不是上山打猎,就是下湖钓鱼,他打的猎物、钓的鱼一年四季吃不完,经常叫朋友到他家里吃喝玩。所以他的哥们兄弟很多,有铁路上的,有地方上的,有文人,有农民,有牧民,有干部,有工人,无论谁求他办事,他都会千方百计给你办到。

        有一次我女儿回沪买不上火车票找到他,他二话没说,就把她带到甘新交界处的疏勒河车站,送上车补了票,托付列车员招呼,安全回到上海。

        我的两个女婿是画画的,想要两个弯角羊头骨做室内装饰品,我跟他一说,他过了不久就给我弄来了。后来听说是他把山上养的一群羊中的种公羊宰了,把羊头放在锅里煮熟后,去掉肉制成的,肉因太老无法吃,都扔掉了。

        他在山上除了有一群羊,还有一群鸡,我回上海定居后,每年冬天,都要托列车员带一只宰好的羊和几只鸡来。这几年他又爱上了石头,开上车冒险进荒山戈壁无人迹处,寻找硅化木、风凌石、玛瑙石、玉石,自己只留几个喜欢的,其余都送给朋友。他还在房顶上养了许多鸽子,经常参加信鸽比赛并得奖。他把鸽粪送给维吾尔朋友种葡萄、杏子、红枣,结出的果实特别甜,还不易坏,每年夏秋,总要托人带很多来分享。有时突然想见朋友了,坐上火车或飞机就来了,玩上几天又走了。别看他文化程度不高,但喜爱书画,交了许多书画界朋友,常为能觅到一幅书画而欣喜不已。(照片来自迪那尔 )

点击查看原图

 点击查看原图

  点击查看原图 

点击查看原图

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017