注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

崇明有个知青文化村  

2011-03-09 11:30:05|  分类: 知青足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

                                                      崇明有个知青文化村(转载)

 

上海的知青文化起步虽晚,但发展颇快。短短数年,以知青文化为主题的活动基地已成南北呼应的格局。在沪南濒海一角,有海湾园知青广场,而在沪北崇明岛上则有三民文化村作为知青文化活动中心。在大地回春的季节,我有幸游览了崇明的知青文化活动中心,即三民文化村。

现在上海的交通可谓畅通,汽车驶上高架,转辗到中环,往浦东机场方向,不一会即可进入翔殷路隧道连接的长江隧道,只消五分钟,汽车已奔驶在长兴岛的沃土上了。长兴岛已今非昔比,江南造船厂和振华港机厂的迁入,使这个昔日平静的小岛平添了许多生机,我正在为眼前吊机林立的场景所惊诧,汽车却己驶上了长龙般的越江大桥。桥下滚滚长江奔流入海,桥上滚滚车流驶向宝岛崇明,不消半个小时,汽车己驶过南门港,来到了久负盛名的前卫生态村,而生态村的一侧就是三民文化村了。

三民文化村占地一百多亩,原是崇明的一个良种繁育场。现在平房一排排,林带一条条,展厅一间间,收拾得井然有序。三民文化村是民俗、民间、民族文化之谓,内有五十六个展室,陈列着中国各个门类的传统文化,其中仅一千多件窗板就蔚为大观了。在一间大仓房中,用一万多块古色古香的床板拼接起来的龙长达四十三米,成了这个文化村的镇宅之宝,据说今年将正式展出,一定是夺人眼球的。

作为中国文化中十分独特的一支,知青文化在这里有着特殊的份量。在前卫生态村的一隅,有一排濒临小河的新房,这里不仅有着知青书画的展示,有着知青时代生活用品的陈列,而且有着全国第一张知青报《知青风采》报的编辑部和著名的知青作家叶辛的文学工作室。更令人振奋的是这里还有一个可以容纳八百位观众的设备齐全的知青剧场,前三年,这里连续举办了三届知青文化艺术节,而今年的第四届知青文化艺术节也在这里紧锣密鼓地筹备之中。

在一间儒雅的居室中,我拜访了这块知青文化芳草地的主人:具有诗人气质的艺术家、企业家范敬贵先生。

范敬贵先生是闽北人,既非知青,亦非知青的后人。按他自已的话说:“是一个地地道道的农民”。由于他曾受教于一位知青的老师,而且获益匪浅,因此在从事根雕艺术致富后,即以一种感恩的心理来打造这个知青文化的伊甸园。一个与知青同时代的农民的儿子,仅仅是因为感恩于知青的师恩,就耗资千万,苦耕五载,为知青文化开疆拓土,披肝沥胆,这是一种什么精神?这是一种杜鹃啼血,讴歌真情的无私壮举,不由人不对此肃然起敬。

这个三民文化村就在名闻遐迩的根宝足球基地的附近。这就令人不得不产生一些联想。徐根宝和范敬贵尽管所追求的目标不同,但他们的理想也许是共通的。在崇明这块希望的沃土上耕耘一块末充分开发的处女地,也许很艰难、也许很孤独、也许很曲折,但他们一定会成功的。正如范敬贵先生所言:我享受着这个过程。

崇明有个知青文化村,春暖花开之日,莺飞草长之时,那里应该是我们知青的乐园。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017