注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

春申君与上海滩  

2011-07-17 11:18:17|  分类: 沪上杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          春申君与上海滩

 

公元前85年,战国四公子之一,当时执掌楚国军政大权的相国黄歇,被封为春申君,受任来到如今称为上海的东海之滨,成为这里有史记载的第一位政治、经济、文化名人。

春申君来到上海后,兴水利、重农商、昌教化。其中彪炳史册的,当数他带领民众“治水入江,导流入海”,拓浚开挖了黄歇浦(又名春申江)—今日的黄浦江以及春申塘。为后来上海的发展和繁荣奠定了基础。所以,上海简称为“申”,称沪剧为“申曲”,旧报为“申报”。

春申君祠坐落在春申路经中春路至春闲路,在春申塘西头的一条小河边。内有春申君铜像浮雕一尊,气势轩昂,栩栩如生。殿堂宽广静谧,一帧画像高悬神龛,像片上,一位长者蚕眉凤目,伟岸挺拔,驻足远望------

我现在居住的“假日风景”小区,南依春申塘,北靠春申路,又称“春申万科城”,与春申君结下了不解之缘。让我们永远纪念这位造福与上海人民的先人。

春申君与上海滩 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017