注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

重访二道湖  

2011-10-19 15:47:25|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       重访二道湖

       

        我10月6日到哈密。10月7日,就与夫人去了曾经锻炼成长过的地方红星一场(二道湖),探望了阔别多年的老职工姚志英、龚富英、王秀珍,她们三人都是进疆老兵的遗孀,与我夫人是好朋友。姚志英年轻时特别要干净,她的床是从来不让人坐的,她未有生育,领了一对儿女,都很孝顺。龚富英湖南人,与我夫人是同乡,丈夫是兽医,也未生育,现与丈夫前妻的外孙女住在一起。王秀珍年轻时爱打扮,都叫她王小姐,生了4个儿子,个个都很出息。她们都住进了场里新建的廉租楼房,每月每平方只交一元钱。

        一进红星一场,简直不相信自己的眼睛,到处都是新建的和在建的楼房,鳞次栉比,布局有序,原来的面貌和平房根本找不见了。老场部变成了一个供人休闲的文化广场,许多老年人在这里打牌、聊天、休憩。

        10月9日,我与夫人在哈密新建的河坝公园散步,遇到电视台阎主任,他们刚好正在筹拍一部红星一场的电视片,一定要我俩作为60年代红星一场上海支边青年身份出现片中。

        盛情难却,10月13日在电视台的安排下,又一次来到红星一场二道湖。这天因为场里的文化名人黄坚白送葬,新上任的党政领导都不在,接待我们的是杨卫东副场长,他曾在演出队呆过,父亲曾是我连的指导员,所以较熟悉。我把来意一说,他便安排人和车,带着我们去了老园林队的劳模陈俊兰、徐副连长和老文艺兵黄秀卿家,并与老黄一起参观了场史陈列馆,老黄还即兴说了一段当年修红星渠的山东快书。

        随后,由一场新闻中心王主任带我们去了破城子(现改为新城子)连部,一幢崭新的小楼,里面有办公室、图书室、会议室、远程教育室等,走廊上挂着本场职工精美的书画作品,原来破城子的面貌荡然无存。

        从破城子到新光、黄芦岗一带,原来都是荒无人烟的戈壁滩,现在变成了工业开发区和葡萄红枣园艺场,我们在当年胡锦涛总书记视察过的地方,登上高高的瞭望塔,美丽辽阔的戈壁绿洲一览无余。

        回到场部,来到文化广场,又见到刘天宝、平振德以及八连、机耕连的许多老同志,有些觉得面熟,但已想不起来名字了。(下图为红星一场新貌)



  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017