注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

重访二道湖(续2)  

2011-10-26 12:58:21|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  重访二道湖(续2)

       

        写完《重访二道湖》后,心里总觉得还没写完似的,有些想法憋在心里不说很不舒服,那就说一说吧。

        说句老实话,通过这次重访二道湖,确实也给我留下了一些遗憾和担忧。

        一,红星,是红星一场的标志,是红星一场的光荣传统和精神。但是,这次去见到的都是楼房,原先艰苦创业的土坯房和“永久房”已不见踪影,连大门顶上有一颗闪闪红星的老场部也被拆除建成广场。我们当初集体住过的澡堂和排练白毛女的磨房早已不见踪影,从养畜队通往卫生队后面渠边的一排苍劲的老柳树也不见踪影了。

        二,走进场史陈列馆,从头至尾墙上没看到一张上海支边青年的影像和文字,究竟是疏忽?或是年久忘了?上海支边青年给红星一场带来了文明,带来了知识,带来了新的观念,这是大家公认的。我认为应该把他作为一段重要的历史,写进场史场志,在场史陈列馆应有一席之地。

       三,走遍红星一场,种的都是棉花、葡萄、红枣、瓜果等经济作物,没见到一棵玉米、高粱等粮食作物。吴成琤托我在一场买几斤麦子用来治病,可杨副场长说,农场已好几年不种麦子等粮食作物了。后来我们通过电视台阎主任,在陶家宫荞麦庄子维吾尔农民家弄了几斤麦子。我过后想,要是以后农场、农村都不种粮食,人只吃瓜果行吗?

        四,为我们书题字的兵团司令员华士飞即将退休了,给我们写序的十三师政委徐志新调走了,红星一场政委李丽峰提升了。新领导初来乍到,不可能一下子考虑得面面俱到。我有些担忧的是:我们编的书能否在一场建场60周年时出版?我给杨副场长提的几个心愿是否能实现?但愿我的一切担忧都是多余的。(附图为新建的红星一场职工住宅)


重访二道湖(续2) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017