注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

孤僻的潘志道  

2012-12-08 09:21:13|  分类: 知青足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     孤僻的潘志道

 

潘志道是我们上海支边青年中最古怪和不可捉摸的人,性格孤僻、倔强,不爱与人打交道,但坚持原则,宁屈不弯。我们这批支边青年陆续离开连队分配到不同岗位,但他仍然默默地在园林队劳动。后来场里需要一个化验员,准备派他出去学习,但因他提出了一个原则问题:必须建一个像样的化验室。因解决不了而告终。

他生活很朴素又节约,衣服破了自己补了又穿,不拘边幅;吃剩下的馍馍晾干,装在两条裤腿里,挂在屋内房梁上,等饿时取出用开水泡了充饥。

他不愿与别人同住一屋,向领导申请了一间又暗又矮的土坯小库房,打扫了一下住了很多年。后来他回江苏原籍老家娶了老婆,生了孩子,每次老婆孩子来探亲时都住在这个小屋里。他什么时候回江苏老家娶了妻子,生了孩子,老婆来探亲,从来不与别人讲。所以,我们这批一起去新疆的同学和他一个连队的同事,对他的情况都知道甚少。

不知什么时候,他跟谁也没打招呼悄悄离开了新疆,离开了不值得留恋的兵团农场,回到了祖籍江苏江都农村务农,据说还捡过破烂,直至2010年2月20日因病去世。

                                                                    

                                                               支边同仁潘志道,

                                                               性格孤僻心气傲,

                                                               不求名利不招摇,

                                                                病逝故里形影弔。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017