注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密回王  

2012-03-30 17:35:18|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          哈 密 回 王

     

        哈密回王是哈密地方维吾尔族的封建领主,因清朝把西部少数民族分为回部(维吾尔族)和准部(蒙古族),所以,清朝把哈密维吾尔王称为回王。

        自康熙三十六年(1697年)额贝都拉受封起,至民国19年(1930年)末代回王沙木胡索特逝世止,共传9世,长达233年,是清代以来新疆维吾尔族封建王公中维持统治时间最长的一个,在新疆及哈密历史上产生了很大影响。

        在两个多世纪的时间里,哈密回王主要依靠清政府维持自己的统治。在清政府的特许下,哈密回王不仅独立于地方政府,建立了自己的统治机构,而且有权管理伊斯兰教,集政权、神权于一身。历代回王都忠于封建统治阶级,他们为维护封建统治,镇压人民反抗,不遗余力,因而受到封建统治者特别赏识,从公、贝子、贝勒,一直晋升到和硕亲王,爵位“世袭罔替”。

        民国初年,袁世凯为复辟帝制,网罗党羽,还赐给哈密回王以双亲王的头衔。哈密回王对劳动人民的剥削异常残酷,强迫农牧民除每月用若干天无偿耕牧外,还要负担王府的其他费用。在回王统治下,劳动人民没有人身自由,生活异常悲惨,食不果腹,衣不蔽体。为反抗回王的剥削压迫,哈密维吾尔族劳动人民曾进行过不屈不挠的斗争。

        哈密回王与内地联系密切,来往频繁,与新疆其它地区相比,接受内地文化影响较多。有几代回王多次参加清廷平定新疆的军事斗争,他们为统一新疆、维护祖国统一做出了一定贡献。第一世回王额贝都拉及其儿孙三代均未曾封王,封号为“一等札萨克”,意为世袭统治者。后曾孙玉素甫曾封为郡王,第六世回王伯锡尔死后才被追封为亲王。

 哈密回王 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017