注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密九龙树  

2012-04-20 10:49:17|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

                                        哈密九龙树

 

哈密九龙树位于哈密市郊回城乡,在清代许多文人墨客途径哈密时,观后都为之留下赞赏的笔墨。清代哈密厅幕友杨清山作诗《九龙树》:伊州寄柳在,宛作画图看。华盖浓遮目,虬枝老耐寒。风流鳞甲竦,泉溜淖泥蟠。细摹连理曲,一折一龙盘。清同治年间,肖雄也作“九龙树”诗:

                                                    雄藩古干绕池围,

                                                    天娇犹龙世所稀。

                                                    九烈定成丹九转,

                                                     跃梭雷雨合腾飞。

九龙树生长在哈密市回城内原东城墙的一个洼地处,即现在九龙树村。对九龙树记载较早的为清道光《哈密志》:“九龙树,多年生古柳,在回城内,一根生九树,接连青葱丰茂”。

由于九龙树长得奇特,在民间流传着一些神奇的传说。相传在唐代有一个大将带兵西征,行至现在回城九龙树地方,便下马歇息,随手把钢鞭插入土中,歇息后拔鞭继续上马西行。但在插鞭的地方,突然涌出了一股清泉,时过不久,突然天空阴云四合,雷电交加,大雨倾盆,从天空下降九条青龙,一头扎进这眼清泉内,以后就长出九龙树。

另传说清朝皇帝听到哈密有一棵九龙树,怕以后这里要出“真龙天子”,就下旨哈密的官员将“九龙树”斩首,哈密的官员派人将九龙树向东伸出门外的一枝树头斩断(约在咸丰同治年间),斩断处流出的汁水经阳光照晒变成暗红色,人们便传说这是九龙树流的血。

其实九龙树并不是千年古柳,也不是九龙所化,它只是哈密一棵普通的柳树,在幼小时经人工伏压修枝而长成。九龙树在伯锡尔王时期,被驻哈密清朝官员斩断一枝,后于民国20年(1931)马仲英进疆时被砍去四、五枝,盛世才统治时期尚有三、四枝,新中国成立初期仅剩一枝,且又长出了几枝碗口粗细的柳树,但都是向上直长。到60年代“文化大革命”时,把剩下的几枝又都砍掉了。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017