注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密维吾尔族葬礼  

2012-04-23 11:19:26|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 哈密维吾尔族葬礼

 

           哈密维吾尔族丧葬仪式按伊斯兰教规进行。病人临终前,家属请人在病榻前念经。病人死后,立即向亲友、阿訇发出讣告。对前来吊丧的亲友,男人给一块白手帕,女人给一块白纱布头,非直系亲属站在门口迎送吊丧的客人。死者遗体一般当日安葬,特殊情况可推迟到第二天。遗体由长者净身后用白布包裹。出殡前,亲属与死者作最后告别并作祈祷。

        告别仪式后将遗体放入“塔吾提”(灵床)。送葬时妇女不能前往墓地。送葬队伍中,“塔吾提”前面是死者亲属,后面是其他送葬者。安葬仪式由阿訇主持。墓穴一般深约2米、长约2米、宽约1米,坑壁西侧有一偏洞,遗体就放在偏洞内。将遗体头北脚南、面向西方安置好后,用土块把偏洞封死。死者亲属先动手填土,其他人跟着再填,直到略高于地面为止。坟墓为长方形平台,男性在平台上再垒一圆形脊梁,女性为方形。此时,阿訇开始念经,死者亲属向送葬的亲友散发“恰西克”(食物)和少量现金。最后由阿訇宣布后事,安葬即告结束。

       新中国成立后,国家工作人员死亡,丧葬仪式除按教规进行外,还要开追悼会,机关各族男女都可参加,悼词由本单位维吾尔族领导在墓地宣读。入葬后从第二天起,每天早晨死者所在地礼拜寺的群众在做完第一次乃麻孜后,还要到死者坟上祈祷,直到过了7天才停止。凡过三、七、四十、百天以及周年,家属都要过乃孜尔,每次都要请客吃饭,上午男客,下午女客,女宾要送礼。


 

  评论这张
 
阅读(2634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017