注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密蒲类海  

2012-04-28 07:42:50|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     哈密蒲类海

 

  蒲类海是巴里坤湖的古称。湖面海拔1581米,东西宽约12公里,南北长约20公里,周围约有40公里,面积约11215平方公里。湖居群山环绕之中,景色迷人,独具“迷离蜃市罩山峦”的奇观,被清代诗人史善长描写为“滟滟溶溶波一片,古苇纤鳞都不见,周三百里磨青铜,历万千年澄匹练。” 

  巴里坤湖有一个美好的传说:巴里坤湖原是西王母饮天马的堰塘。后来,天马转往乌孙山,各族人民就来湖畔定居耕作,彼此和睦相处,日子过得十分美好,引起了山魔的嫉妒,一天偷偷搬来尖山,要把湖填掉。这事被一位来汲水的汉族姑娘看到了,她勇敢地扑上去同山魔搏斗,轰隆一声巨响,尖山落地了,汉族姑娘被压在尖山下面。山魔往湖面喷出一股白雾, 便落荒而逃。白雾消散,汪汪巨湖从此变成了一潭死水,草原荒芜了,人们离散了,唯独草原英雄哈萨克族青年蒲类海没有走。他决心挥镐刨山,解救遇难的汉族姑娘。汉族姑娘在山下面说:“我已经完全石化了,不用救了”。蒲类海说:“不!石化了也得救出你来。”汉族姑娘感动得流出了眼泪,泪水穿透岩层,化作清泉流淌,使草原重新恢复了生机。蒲类海依然刨山不止。山魔知道了,又跑出来作怪。蒲类海捉住山魔扔进了湖里,没料到山魔不怕水淹,蒲类海就纵身跳进湖里,抱住山魔同沉湖底。后人为追怀往事,就把尖山下的数股清泉叫“汉姑泉”,把巴里坤湖叫“蒲类海”。

     每当盛夏,烟波浩淼的大湖,霞光掩映,宛如镶嵌在绿地毯上的一面明镜。湖边的芦苇荡里,水鸟、野鸭忽而飞翔,忽而欢歌,忽而戏水。湖畔近处,阡陌纵横,远处畜群遍野,座座毡房,炊烟四起,奶茶飘香,湖光山色十分迷人。每到金色的季节,绿草如茵的湖畔要举行哈萨克族的“阿肯弹唱”。隆冬,湖水冰封,又像块莹晶的宝石。

 哈密蒲类海 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017