注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密松树塘  

2012-04-08 11:05:32|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      哈密松树塘

 

 

       松树塘位于东天山北麓,地跨哈密、伊吾和巴里坤一市两县交界处,年平均气温在摄氏零下0.4度,经常出现6月飞雪、9月降霜的现象。松树塘是以驮为主,驮挽、驮乘兼用的军马新品种———伊吾马的产地。

松树塘,山顶白雪皑皑,终年不化,山腰和谷地草绿如茵,山峦迭翠,松涛飒飒,鹿鸣马跃,流泉百道,野花飘香,是人们游览、避暑的胜地。冬季银装素裹,晶莹洁白,是开展冰雪运动的理想场所。

清代诗人洪亮吉谪戍过此,曾写下了脍炙人口的《松树塘万松歌》:“千峰万峰同一峰, 峰尽削立天蒙茸。千松万松同一松,杆悉直上无回容。” 

当山风吹动,山谷呼应,松树塘的松涛声,堪称一绝。

在漫漫的松林里,出没着黄臀马鹿、赤狐、野猪、兔等。夏季雨后放晴,松林草丛内遍地是蘑菇,招来无数游人采摘。

松树塘历史悠久,有许多古文化遗迹。古代,这里设驿站,建烽火台。汉司马任尚、唐代姜行本曾在这里立下赫赫战功。松树塘北侧古烧陶遗址清晰可见,残存陶片上的花纹、形状与西安半坡遗址的陶片相似。还有一处大型古冶炼遗址。清宁远大将军岳钟琪在此一带建立过军马场。

1984年,在这里建起高山冰场,占地面积46000平方米,两座400米跑道的标准速滑冰场,犹如镶嵌在雪原上的两块璧玉,银辉闪烁,相并而卧。这里建有服务设施和专用引水管道,将天山泉水引来浇灌冰场,其冰面平滑如镜,冰质好,滑度强,无污染。这里南靠巴里坤山,山坡古松连绵,形成一道绿色屏障,气候适宜,风力和缓,阳光充足,海拔高而运动员无高山反应,极有利于运动员技术水平的提高。世界速滑名将叶乔波曾在这里接受训练,并参加1986年国家体委在这里举行的全国速滑冠军赛取得理想的成绩。因此专家、教练们认定: 松树塘高山冰场是继我国著名的长白山高山冰场、新疆天池高山冰场之后,发现的又一处理想的高山滑冰场地。

 

哈密松树塘 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞



     哈密松树塘 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

点击查看原图

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017