注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈萨克族婚礼  

2012-05-01 07:55:07|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        哈萨克族婚礼

 

 

         前去接新娘的有新郎的母亲和事先选好的同辈小伙子数人。去时,所带的礼物一般是绸缎、衣裙、鞋袜、手帕及日用品等。新娘家则按传统习惯招待新郎一行。接新娘时,新娘家的妇女们,把新娘关到帐篷里,使新郎一行进不了新娘的帐篷,只把新娘的帐篷打开一角,让新郎一行在窗前同帐篷内的新娘家代表,进行各式各样的对唱。

  唱到高潮时,新郎就从马背上跃窗而入,然后争取快速夺门而出。新郎跳入帐篷后,新娘的代表们,便拿上锅墨,朝新郎脸上抹。如果新郎从门里出不去,抹上了墨,就得给姑娘们馈赠礼物;如果抹不上墨,就算新郎有本领。双方玩闹到黑,陪新娘的姑娘们,就给新娘蒙上红绸盖头,扶出门,让她与自己的母亲、嫂子“考尔斯”,即叙别情。新娘一出门,再不能回头看,表示一心一意跟着丈夫走。

  接新娘的人接上新娘快到新郎家时,新郎家事先选好拉新娘马的人,首先迎上去,将新娘扶下马,然后骑上新娘的马赶回新郎家,向人们传送新娘已经到来的消息。新娘一行快到房子跟前时,新郎的母亲或者嫂子,便端出包尔萨克、奶疙瘩、糖果之类,向新娘身上撤去,参加婚礼的人,可以分享撒来的喜庆吉祥的果实,叫飘撤喜果。新娘到新郎家,先进小房子,即哥嫂的帐篷。到了小房子,新娘家的代表,就从新娘马鞍下,取出专门准备的礼物,送给拉新娘马的人。

  婚礼开始,新郎新娘就进大房子,即父母的帐篷,向长辈和来宾三鞠躬。新郎家的长者即拿出白布,撕成宽窄不等的布条,分给前来贺喜的人们。这时,主婚人拿着系有红绸带的马鞭子,在新娘面前唱着逗着。唱逗的歌词,大意是欢迎新娘到来,希望夫妻相爱,尊敬父母,努力生产等。

       婚礼结束后,新郎家就用手抓羊肉等食品招待来宾,秋天还有马奶子酒。夜晚,宾客们弹奏悦耳动听的冬不拉,跳唱祝贺,通宵达旦。

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017