注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

洪迅涛和他的神笔马良  

2012-07-15 10:27:08|  分类: 名人追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                               洪迅涛和他的神笔马良

 
        浙江籍作家洪迅涛,解放初曾在浙江日报短暂工作过一段时间,后供职于上海少年儿童出版社,著名儿童文学作家,代表作有《神笔马良》等。今年是洪迅涛先生逝世十周年,上海和他的故乡举行了多种形式的纪念活动。

《神笔马良》由洪汛涛于20世纪50年代创作,被译成英、日、法、意大利、越南、西班牙等文字,流传海外,有极为深远的影响。新加坡《联合早报》曾以《中国童话家洪汛涛》为题,介绍称:“洪汛涛的名字足以和安徒生、格林等排列在一起”,《神笔马良》在国内也是家喻户晓。马良刻苦、善良,不畏强暴、勇于伸张正义,已经成为智慧、勇敢和正义的化身。人们尊称洪迅涛为“童话大师”、“神笔马良之父”。

 追溯《神笔马良》作者洪迅涛的成长历程和创作经历,你会发现,生于浦江长于浦江、后定居于上海的洪汛涛,在创作“神笔马良”时,既汲取了我国丰厚的民间文学营养,又融合了对家乡浦江精神的认识。

 马良是一位一心为老百姓画画的“好画家”。老百姓耕田没有牛,马良用神笔一画,一头牛就从画纸上“哞哞”欢叫着跑下来了;老百姓没房住,马良用神笔一画,一幢幢房屋就出现在眼前了。总之,老百姓需要什么,马良就画什么。马良从未想过要用神笔为自己画金银财宝什么的。

 洪迅涛先生在世期间一直非常关心家乡的教育发展,曾先后三次访问母校浦阳一小,勉励孩子们学习“勤奋、善良、勇敢、智慧”的马良精神,用手中的“神笔”描绘充满希望的未来。正是在他的激励和指导下,该校于1992年成立了“马良文学社”,并创办了社刊《太阳花》。

 洪迅涛是一个豁达的人,生前写下了自己的墓志铭,题为《墓地的诗》:“将昨天的留住,时间在这里凝聚,到站的车辆,远行的人返途。跋涉的终点,走完了的路,大地之子,回归自然的泥土,让灵魂,在这里,安详地散步。野花,灌木,小草,大树,一起啜饮天地间的夜露晨雾。传记,写完最末的标点。不论是圆圆的句号,还是破折、疑问、惊叹……这里,有着比珠宝更贵重的财富,是一部,供后来人读的书。”墓碑上刻着“童话一代宗师洪迅涛”及简要的生平介绍。旁边有名为“书林笔雨”的神笔马良雕塑。

 这位优秀的浦江儿女,与他创作的不朽艺术形象“神笔马良”一起长眠于黄浦江畔。

(下面是1980年,他与陈伯吹、张锦江、张德茂、冉红等儿童文学作家一起在新疆哈密的合影。后排左边第一位是笔者,第二位是洪迅涛老师。)


洪迅涛和他的神笔马良 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
洪迅涛和他的神笔马良 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
洪迅涛和他的神笔马良 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 (中间拿扇子的是洪迅涛老师)
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017