注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

叶栋与《敦煌曲谱》  

2012-07-23 14:06:26|  分类: 名人追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           叶栋与《敦煌曲谱

 

1900年,在敦煌莫高窟藏经洞里发现了4万余卷经卷和文书,其中有一篇写于五代后唐的《讲经文》,背后抄写着唐代琵琶曲谱25首,其中有《伊州》和《慢曲子伊州》二首,(新疆哈密唐代称伊州,属敦煌郡管辖)简称《敦煌曲谱》。此曲谱于1908年被法国人伯希和盗走,现藏于法国国家博物馆。

 半个世纪,对于《敦煌曲谱》国内外学者作了坚持不懈的研究,但一直没有准确解开此曲谱神秘的面纱。

上海音乐学院讲师叶栋先生,经过多年在前人研究基础上深入探索,于1982年公布了其《敦煌曲谱》研究成果,他将全部曲谱译解为五线谱并录音,后又译成简谱配器,请上海民族乐团演奏制成音带发行,一举打破了我国此项研究的沉寂局面。

1983年我在哈密史志办编写《哈密县志》,其中有一小节关于《伊州乐》的内容需考证,刚好那年夏天我回沪探亲,便试探着去上海音乐学院找叶栋老师请教一下。

没想到很顺利,叶老师就住在学院内教师家属院,在别人的指引下,我敲开叶老师家的门。叶老师的夫人很热情,请我坐下,打开电扇,给我倒了一杯饮料。我说明了来意,叶夫人说:“叶老师有肺气肿病,天气热就犯,现正在输氧,一会就好。”

叶老师听说我来自新疆哈密,便说有生之年一定到新疆去一下,那儿有他许多研究的课题,就怕身体经受不了。去年他参加了在敦煌举行的学术研讨会,还是夫人陪着去的。

谈到《伊州乐》,他拿出刚录制的《敦煌曲谱》音带放给我听,其中有《伊州》和《慢曲子伊州》两首,曲调忧郁委婉,反映了唐代驻守边关将士的思乡之情。至今仍在我耳边缭绕……

       叶栋老师于1989年12月去世,享年59岁。




叶栋与《敦煌曲谱》 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

叶栋与《敦煌曲谱》 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017