注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

翦伯赞之死  

2012-07-05 10:59:52|  分类: 名人追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   翦伯赞之死

 

在湖南桃源县有一个维吾尔乡,据说在元末明初,朱元璋为了平息南方叛乱,从新疆哈密调了一支维吾尔部队来到湖南桃源县一带,这支部队英勇善战,很快平息了叛乱。朱元璋为了表彰他们,给他们封了地,并赐以“翦”姓,意为弯弓射箭、勇往直前的含义。

几百年过去了,这支部队留在当地繁衍生息、代代相传,与汉族居民融为一体,男耕女织,发展生产。他们的穿着打扮、说话习俗同汉族无大区别,唯一保留的是“翦”姓和家谱。

中国著名历史学家翦伯赞就出生在这里。要追根溯源的话,他还是我们哈密老乡 。但令人痛心的是:在十年浩劫的文化大革命中,翦伯赞夫妇被逼自杀身亡。

1968年12月17日,专案组找翦伯赞调查刘少奇的问题,翦伯赞一再回答“记不起来了”。双方僵持一阵后,调查人说:“你要明白,这关系到你和刘少奇的问题,你必须好好想想,把他的问题交代清楚。我们明天再来,你一定要把问题说清楚,交代不清楚,是要坐牢的。”

第二天早晨,伺候翦伯赞夫妇的杜师傅泪流满面地跑到保卫组哭喊:“两条人命啊,翦伯赞老两口都死了。”公安局勘测现场时,从翦伯赞上衣两只口袋里找出两张字条,一张写着:“伟大领袖毛主席万岁,万岁,万万岁!”另一张写着:“我实在交代不出了,才走上这条绝路。我走上这条绝路,杜师傅不知道。”

18日下午,翦伯赞夫妇的遗体送到北医三院解剖,法医的最后结论是:翦伯赞、戴淑婉夫妇均为服“速可眠”中毒身亡。

 

翦伯赞之死 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017