注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

童心犹存  

2012-07-09 07:35:32|  分类: 名人追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          童心犹存

                                 ——陈伯吹、洪迅涛在新疆哈密

 

那时我在《哈密文艺》编辑部协助汪海涛负责审稿编稿。主编汪海涛是巴里坤人,写了许多草原特色的儿童文学,他的长篇小说《逃亡博斯腾》,在他去世后才出版。

我在他的影响下,也曾根据大营房电影院管理员的素材,写过一篇儿童小说《老拐子与小淘气》刊登在新疆少年杂志上。

有一年他要办一期儿童文学培训班,想邀请几位儿童文学作家来讲课。当时我正准备回沪探亲,他与我商量,能否从上海请两位著名的大家前来。我说没把握,试一试。

回到上海,我首先到上海著名的儿童刊物《儿童时代》编辑部联系,出乎意料他们对新疆来的人很热情,由一个文联副秘书长分别带我到著名的儿童文学作家陈伯吹、洪迅涛家中邀请,没想到他俩毫不推辞,满口答应。当时,陈老已78岁,洪老也70岁,已是满头白发,但精神矍铄,谈话中童心犹存。说到新疆,一片向往,谈到哈密是瓜果之乡,久已神往。

他们到哈密后,住在地区老宾馆,晚上吃饭时,最后给每人端来一碗汤面条,我发现陈老在吃时,发现面条里有一只苍蝇,他一声不吭地把苍蝇夹出来放在桌上,继续把那碗面条吃完。此事只有我知道,一直记在心里,常常告诫自己,做人低调不张扬,也是一种美德。

第二天讲完课,第三天在副专员吐乎地汗的陪同下,我们来到白石头草原,两位老人精神抖擞,兴致勃勃地欣赏完松林、羊群、草原、牧场美景后,又不知疲倦地爬上山坡,走进哈萨克牧民毡房。

女主人端出香喷喷的奶茶、奶酪、马奶子酒、包尔沙克(一种油炸的面食)。男主人在外面宰羊、架锅、煮肉、烤肉,迎接远方的客人。

席间,我代表哈密文学爱好者朗诵了一首诗:“你们是两只南方飞来的大雁,不远万里为草原带来了春天的讯息,神笔马良驰骋草原流连忘返,稻草人与小牛小羊小鹿小马结成了好伙伴……”

《神笔马良》、《稻草人》分别是洪迅涛、陈伯吹的代表作。两位大师分别于2001年和1997年去世。

 

童心犹存 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

童心犹存 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
童心犹存 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
童心犹存 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
童心犹存 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017