注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

伊州曲与哈密木卡姆  

2012-08-17 17:35:31|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         伊州曲与哈密木卡姆

 

宋朝郭茂清辑编的《乐府诗集》记录了《伊州曲》的全套结构形式和歌词,分五遍(歌)、五破,共十叠:歌第一(七绝),歌第二(七绝),歌第三(五绝),各第四(五绝),歌第五(五绝);入破第一(七绝),入破第二(七绝),入破第三(七绝),入破第四(五绝),入破第五(五绝)。

哈密木卡姆的音乐结构,仍保持比较古老的木卡姆形式。每套木卡姆由散序、歌曲与歌舞曲组成:1、散序;2、歌曲部分,由5至10首民间歌曲组成;3、歌舞曲部分,由10首民间歌舞曲组成。

哈密木卡姆实际上有19套之多,由于维吾尔习惯以“十二”为最完整的数字,通称为“十二木卡姆”,起源来自于古老的《摩坷兜勒》。

《伊州曲》与哈密木卡姆不但结构和形式上基本一样,而且同出一源《摩坷兜勒》(意为鼓吹曲)。据《词学全书》解:《六州》(伊、凉、甘、氐、石、渭六州组成的曲名),宗鼓吹曲也。清道光《哈密志》解释伊州曲也为鼓吹曲。由此可见,《伊州曲》和哈密木卡姆是《摩坷篼勒》根上开出的两朵音乐之花。


点击查看原图
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017