注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

唐代盛行《伊州曲》  

2012-09-01 10:11:30|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               唐代盛行《伊州曲》

 

唐代伊州(今天的新疆哈密),当时驻屯军营中流传着一种凄楚哀怨、缠绵悲壮的思乡曲,后被喜好歌舞娱乐、能文能武的西凉节度使盖嘉运带到长安,经“专管雅乐以外的音乐、歌唱、舞蹈、百戏的教习、排练演出等事务”的教坊进一步加工,先在宫廷里演唱,以后又在士大夫和达官豪门演唱,在歌舞妓馆、茶楼酒店和民间街巷中流传,一时成为家喻户晓的名曲《伊州曲》。

当时的著名诗人听了或看了《伊州曲》演奏和表演后,留下了许多著名的诗句。如:

                      求学管弦声款逐,侧商调里唱《伊州》。

                      公子邀欢月落楼,双成揭调唱《伊州》。

                      红儿漫唱《伊州遍》,认取轻敲玉韵长。

                      绿窗弦上拨《伊州》,红锦筵中歌越调。

                      嫌杀唱歌楼上女,《伊州》误作《石州》声。

 唐代著名艺人李龟年、小玉、杜红儿、金云五都是演唱《伊州曲》的高手。

 

南疆国际旅游节暨第三次阿克苏龟茲文化旅游节开幕式

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017