注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐
GACHA精选

《敦煌曲谱》与《伊州曲》  

2012-09-13 07:32:27|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       《敦煌曲谱》与《伊州曲》

 

在敦煌莫高窟藏经洞里发现的《敦煌曲谱》25首中,《伊州》和《慢曲子伊州》占了二首。对于这抄录在一篇佛经背面的25首琵琶曲谱,国内外学者作了坚持不懈的研究。

1938年,日本林谦三、平出久雄发表了《琵琶曲谱研究》的论文,开创了《敦煌曲谱》研究的先声。1954年,我国古乐研究学者任二北先生出版的《敦煌曲初探》一文中,对《敦煌曲谱》作了初步探讨。一年之后,林谦三又发表了《中国敦煌古代琵琶谱的研究》一文。

1981年底,上海音乐学院教师叶栋在前人研究的基础上,公布了其《敦煌曲谱研究》一文,并全部译解为五线谱并录音,终于打破了此项研究的神秘面纱。

1983年,应有勤、林有仁、孙克仁、夏飞云四位学者验证了叶栋译解的《敦煌曲谱》,认为确系唐代四弦四相琵琶谱,并在定弦问题上取得了一致意见。

1985年.何昌林先生在《新疆艺术》发表了《侧商调里唱伊州》一文,认为《敦煌曲谱》中的《伊州》和《慢曲子伊州》为侧商调。这可从唐代名人诗句中得到印证。


维吾尔舞者

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017