注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

《伊州曲》与边塞诗  

2012-09-24 10:30:16|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           《伊州曲》与边塞诗

 

从得到的资料看,《伊州曲》所填之词均为描写别离和思念的边塞诗。

如王维的七绝《伊州歌》:“清风明月苦相思,荡子从戎十载余;

                                               征人去日殷勤嘱,归雁来时数附书。”

王维的另一首《送元二使安西》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新;

                                                          劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”

沈佺期的五言《杂诗》:“闻道黄花戍,频年不解兵,可怜闺里月,偏照汉家营。”

金昌绪的五绝《春怨》:“打起黄莺儿,莫教枝上啼,啼时惊妾梦,不得到辽西。”等。

可以看出,《伊州曲》最初产生于驻屯边塞的汉族兵营,是远离家乡父母妻儿抒发的思念之情,曲调委婉缠绵、凄楚伤感。清道光《哈密志》记:“伊、凉、甘诸州名曲,以边地譜鼓吹着,调凄楚,不忍卒听。”

《伊州曲》与边塞诗 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017