注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

《伊州曲》在宋元时代  

2012-09-06 07:11:12|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         《伊州曲》在宋元时代

 

到了宋代,《伊州曲》共分七调:越调、大石调、高大石调、双调、歇指调、商调。并由大曲发展成具有多种音调格律的词牌,如:《伊州》、伊州令》、《小伊州》、伊州遍》,后引申发展而成的有《六州》、《六州歌头》、《阳关三叠》、《阳关引》、《古阳关》等,而且对宋元宫调杂剧有很大影响。

1907年,俄国探险家柯智洛夫在黑水城发掘出的南宋早期剧本《刘知远诸宫调》中,共有49个曲子,其中就有《伊州令》一曲。此珍本原藏于列宁格勒东方研究所,后归还我国,藏于北京图书馆。

据王国维《宋元戏曲考》中说;“两宋官本杂剧二百八十本,用大曲者一百有三本,其中有《领伊州》、《铁指甲伊州》、《闹五伯伊州》、《裴少俊伊州》、《食店伊州》五本。”

元周德清《中原音韵》中有《伊州遍》一阕,还有《北庭伊州》等曲。元《录鬼簿》中,在小石调五章中有《伊州遍》一章,在大石调中有《阳关三叠》一章。

 

点击查看原图

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017