注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

伊州曲与哈密民间舞蹈  

2012-10-17 11:51:22|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           伊州曲与哈密民间舞蹈

 

据唐代《教坊记》载:“教坊人唯得舞《伊州》、《五天》”。《文献通考》中有《伊州遍》、《伊州衮》曲目。据王国维《唐宋大曲考》记:“衮,当就拍言之。”又据姜白石说:“凡有摧衮者,皆为胡曲”。

据上所说,《伊州曲》应是唐代哈密民间乐舞传入长安后,经加工后成为宫廷内外著名的西域歌舞曲。

据哈密舞蹈工作者调查,当前商流传在哈密农村牧区的民间舞蹈有60多种。其中麦西来甫有青苗麦西来甫、瑞雪麦西来甫、迎春麦西来甫、婚礼麦西来甫、库诺麦西来甫、手绢麦西来甫等。

属于劳动生产方面的舞蹈有:播种舞、收割舞、驯马舞、擀毡舞、制花毯舞、挤奶舞等。属于日常生活方面的有:婚礼舞、敬茶舞、摇篮舞、剃头舞、老夫老妻流浪舞等。

属于模拟舞的有:鸡舞、骆驼舞、马舞、瘸马舞、熊舞、山羊舞、鹰舞、天鹅舞、猫捉老鼠舞等。属于执具舞的有:瓷碗舞、九灯芯舞、调羹舞、手鼓舞等。

属于宗教方面的有:拜火舞、土地舞、跳神舞、鬼域舞、巫婆舞等等。

从这些少数民族日常生活自发产生的不加雕琢的民间舞蹈中,我们依稀可以看到伊州乐舞中的影子。


维吾尔舞者

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017