注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

《伊州曲》与西凉乐  

2012-10-08 11:54:57|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          《伊州曲》与西凉乐

 

《西凉乐》是唐朝宫廷十部乐中的一部,是西域音乐与秦汉音乐的混合体,具有独特的地域特色。从《伊州曲》的起源和他的音乐特色,可以看出《伊州曲》应属西凉乐中的一支。

哈密唐时称伊州,属河西走廊的西部大门,从东汉明帝击败匈奴设置宜禾都尉后,历代政府在此驻兵屯田,北魏设宜禾伊吾都尉,西晋设伊吾都尉,隋设伊吾郡,唐设伊州府。驻屯官兵多为内地从戎的汉人,思乡曲中肯定带有秦汉特色。

另外,唐以前哈密曾居住过乌孙、匈奴、突厥、回纥等民族,魏晋时期,古楼兰一部分胡人迁居哈密。哈密的音乐又受到多种少数民族音乐的影响,用哈密民间音乐制成的<伊州曲>必然具有中原和西域混合的音乐特色。

唐宋词牌中有《六州》、《六州歌头》。据清查培继辑编的《词学全书》解释:“《六州歌头》本伊、梁、甘、石、渭、氐六州,皆唐西边州名,六州皆自有歌曲,总以得名,盖曲之变也。”另外,据《客斋随笔》记:“今乐府所传大曲,皆出于唐,而以州名者五:伊、凉、熙、石、渭。凉州今转为梁州,唐人多误用,其实从西凉府来也。”

伊州(哈密 )、凉州(武威)、甘州(张掖)、石州(山西离石)、渭州(甘肃平凉)、氐州(今甘肃武山)等诸州大曲,组成了唐代十部曲之一历史上著名的《西凉乐》。

 点击查看原图

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017