注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

刀郎木卡姆  

2013-01-02 11:16:27|  分类: 乐舞探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       刀郎木卡姆

 

      至今,让刀郎人还引以为荣的是十二木卡姆大师阿曼尼莎汗麦盖提县。阿曼尼莎汗生于1526年,卒于1560年,阿不都热西提之妃。十五世纪杰出的维吾尔族女诗人,维吾尔古典音乐“十二木卡姆”的搜集、整理者。相传,她13岁入宫,34岁因难产而逝。她从小就对诗和音乐有浓厚的兴趣,她拜访社会艺人、诗人、民间歌手,整理创编出集维吾尔古典音乐而成的《十二木卡姆》,使民间音乐成为科学、系统、严谨的曲目。《十二木卡姆》驰名中外,是维吾尔乐舞艺术的稀世瑰宝。

    学音乐的人都知道新疆有“十二木卡姆”,我在新疆工作时,见过一个维吾尔老乐人,他能将十二木卡姆完全弹唱下来。这是一件非常难得的事情。在维吾尔庞大的古典音乐体系“十二木卡姆”中、以地域划分为:《哈密木卡姆》、《和田木卡姆》、《刀郎木卡姆》、《伊犁木卡姆》……其中“刀郎木卡姆”以其独特的风格一枝独秀。

     弹唱木卡姆是在麦西来甫节上。“刀郎麦西来甫”颇具有西方狂欢节的随意性和自发性,我感到了从心灵中流淌出的真实而自然的快乐。而作为行者,我们更看重的是刀郎舞。

    身穿长袷袢的老者、中年汉子,袒露着被沙漠边缘炽热的太阳晒得黑里透红的胸膛,握惯了坎土曼的粗糙大手操着萨它尔、独他尔、热瓦甫、萨帕伊、弹拨尔、卡龙、达甫……等各种乐器呈扇型跪坐在地上,声嘶力竭地唱了起来。但“木卡姆”就在这时穿越千年的时空,天马行空,牵人魂魄!

    麦盖提县位于地处塔克拉玛干沙漠西部边缘,这个县距沙漠最近的央塔克乡距塔克拉玛干只有9公里。沙漠给了刀郎人以热情,刀郎舞主要表现刀郎人狩猎的过程。男女成对舞蹈中女舞者时而高举右手,时而又高举左手,是为男猎手举着火把照明的动作。舞蹈的气氛热烈而欢快。舞蹈中不仅表现出了刀郎人男女默契的情爱,也体现出快乐的氛围。

刀郎木卡姆 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

刀郎木卡姆 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

      

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017