注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

唐僧取经过哈密  

2013-01-29 15:28:15|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    唐僧取经过哈密

 

  唐贞观三年(629),玄奘法师西去天竺取经,沿着丝绸之路,向西前进,到达安西后,稍事休整,又继续西行。

  从安西到哈密是有名的800里瀚海,古称莫贺延碛,行旅视为畏途。玄奘为了平安渡过这片死亡之海,他在安西做了大量准备工作,打听沙碛道路走向、水草分布以及烽燧住军等情况,然后购置了干粮、水袋及马匹。在安西地方官员的默许下,在寄居当地的少数民族群众的帮助下,玄奘单人独骑踏上这段艰险的旅途。当他越过疏勒河到达第四烽(大约今安西白墩子)时,烽官王伯陇被玄奘法师的精神所感动,不但同意放行,而且还留宿过夜、赠送干粮及盛水皮囊,并指点西去哈密的路径。他还告诉玄奘法师此去百里有野马泉,到那里可以补充水草。

  玄奘按照烽官指示的方向前进。道路遥远,旅途单调,为了排解难忍的孤独和寂寞,他在心里不停地默诵着《般若心经》。“经”是念了,但佛祖却没有为他指明野马泉在何处。更不幸的是盛水的皮囊从马上滑落下来,水全部流失渗入沙碛之中。法师无法前进,只好拨转马头顺原路往回走。走不多远,他忽然想起自己西来时的誓言:到天竺取经宁肯就西而死, 岂肯东向而生!玄奘再次调转马头,继续前行,就在失水的情况下,他又迷失了道路,这时的法师只好听天由命了。此后,他在荒漠戈壁之中走走停停,停停走走,一直奔波了5天4夜, 还是不见野马泉的影子。饥渴、疲乏终于使他晕倒在沙丘之中。 不知过了多长时间,一阵凉风吹来,玄奘苏醒了。他强打精神爬上马背,任马前行。约摸过了一个时辰,在晨曦中,终于找到了野马泉。但见泉水碧绿,清澈见底,青草茵茵,美如图画。

  在野马泉边,玄奘法师休息了一整天,恢复体力,装足水草,然后直奔哈密城而去。又经过两天两夜的奔波,终于抵哈密。

   哈密城内宣化寺的3个汉族和尚,听说从长安来了位高僧,衣服带子来不及系,鞋子也不上穿,便赤着脚敞着怀,跌跌撞撞出寺相迎。见面之后,彼此竟一句话也说不出来,几个抱成一团,放声大哭起来,嘴里不住地呐呐:没想到在这里能见到同乡。

   法师在哈密受到当地官员和各族僧侣的热情欢迎和款待,歇息10余日后,在高昌王麴文泰的使者陪同下,登程西去。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017