注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

我的哈萨克邻居(6)  

2013-11-28 12:22:55|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   好客的加曼


         一转眼古尔帮到了,这是信仰伊斯兰教民族的大节,少数民族放假3天,汉族1天。古尔邦节又名宰牲节,头一天早晨要宰羊放血,招待来访客人。听孩子说,阿依豆家宰了一只羊,这是她外婆从牧区捎来的。

在阿依豆和加曼的热情邀请下,我们决定晚上去拜访,因商店离不开人,白天妻子要上班。

早晨张帆带着我们准备的一点礼物:一块给阿依豆做衬衣的涤纶布料和两包方块糖,送到阿依豆家。阿依豆热情地倒了一杯滚烫的茶水招待她 ,不料刚端起杯子炸了,滚烫的茶水把阿依豆的手烫得通红,加曼吓坏了,赶快带她去门诊去包扎。

张帆后来一说,我们心里很过意不去,晚上过去的时候,首先看了阿依豆的手。只见纱布包得严严的,刚想说几句安慰话,加曼撇下客人热情地把我们往里屋里让。客厅和里屋坐满了来自牧区和农垦系统的客人。

客厅地毯上和里屋园桌上摆满了各种食品糖果,中间是一大盘堆得2尺高的油馓子,四周搁着各种糖果、油炸果子、干果和水果,还有牧区特产奶疙瘩和酥油等。

按照哈萨克族风俗习惯,我在茶水中放了一勺酥油,又吃了一根馓子和一块奶疙瘩,主人特别高兴。

一会儿,加曼端来两大盘手抓羊肉,又取出几瓶白酒,在哈局长的招呼下,我与农垦局的朋友,遍吃、遍喝、遍聊,哈族朋友又弹又唱,一直玩到深夜各自散去。那天,我与哈得尔汗都喝醉了。

   

    我的哈萨克邻居(6) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 
我的哈萨克邻居(6) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
我的哈萨克邻居(6) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
我的哈萨克邻居(6) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017