注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

故乡杂忆(1)  

2013-12-02 12:15:38|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   老宅的记忆

 

    我的老家名南老宅,在上海近郊农村。为何叫此名字,从来没听老人说过,所以一直不知它的起源。宅上百分之九十姓张,家家多少都有些亲戚关系,外姓原先只有一个盛家和周家,也是招婿进村的后裔。

据老人说,在日本人入侵上海前,宅上很繁华,一个南洋富商在这里建了别墅群,有各色洋房十几幢。日寇侵占生活时,几颗炸弹落到了别墅中央,几幢最豪华的洋房变成废墟,清理后,只留下一片片水门汀地面。开始村上农民用以晒谷子,公社化后在水门汀地面上盖起了集体猪猡棚。

没被损坏的六幢洋房别墅解放后收为国有,部分租给村上无房的村民,部分租给外来户。

我记得有一户叫胡明志,靠贩菜为生,老婆什么也不干,打扮得挺妖气,有个儿子,长得很瘦小,人称“长生果”,经常被人欺负,敢怒不敢言。

另有一户叫潘龙池,专管给村里拉粪,整天身上臭稀稀的,四十多岁还独身一人,来了几个女人都因他穷困潦倒离他而去。后来领了一个儿子,村里小孩都叫他“垃圾货”,不愿跟他一起玩。

还有一个麻风病人,住在洋房角上一间小屋,形态丑陋,手指蜷曲,行动迟缓。他是一个虔诚的基督教徒,在他窄小杂乱的屋里,墙上贴着耶稣钉在十字架上的画像,桌上放着一本发黄的圣经。他每天都要迈着艰难的步子去离村三里地的教堂祈祷,祈求上帝恩赐他早日升入天国,有个好归宿。

还有一户“银行同志”,因这户户主在银行工作,所以村里都这样称呼。他租的是洋房一角。这幢洋房是所有洋房中最漂亮的一幢,两层楼,门前有宽宽的台阶,有正厅侧厅,房后有做饭和下人住的偏房,还有一口水井。公社化时,正厅做了食堂,村民们在这里吃“大锅饭”。侧厅有边门,两面都是窗户,明亮宽敞,后来做了村里的托儿所。

二楼因死过人,长期无人租,阴森恐怖,听说深夜经常有莫名其妙的脚步声。日久天长,墙角布满了蜘蛛网。夜里无人敢上去,白天只有不知情的孩子捉迷藏时会躲到上面,别人怎么也找不着。但一旦知道上面的秘密,谁也不敢再上去了。


故乡杂忆(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
故乡杂忆(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
故乡杂忆(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
故乡杂忆(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
故乡杂忆(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017